央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闸北区推进基于居民电子健康档案的卫生信息化建设 头顶“健康云”看病便捷又精准

发布时间:2011年02月22日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 谈燕)近日,家住平顺路的唐老伯因咳嗽不止,到彭浦新村街道社区卫生服务中心看病,有不少新体验:走进候诊大厅,便看到显示屏上滚动着各科室就诊人数、估计等候时间等最新数据。看病时医生建议他做一个血常规,抽完血,唐老伯来到候诊大厅内的一体机前,用社保卡在上面轻轻一插,检验结果马上显示,还能打印。顺便,唐老伯还在一体机上做了回中医“治未病”体质测试,“在这里看病,流程短,服务多,感觉很方便”。

  医疗信息联网共享、健康档案实时更新、看病自主挂号、化验不拿单子、病人网络跟踪……目前,闸北全区已实现了基于居民健康档案的区域化信息协同共享、突发公共卫生事件的实时预警以及服务人群的信息化动态管理。这朵社区“健康云”,让居民充分感受到医疗服务的便捷与精准。

  家住彭浦新村的李大爷突然胆绞痛发作,被送到临汾社区卫生服务中心。接诊的医生在进行了化验、B超等检查后,认为患者胆囊炎较重需转院治疗。通过“电子双向转诊信息网络系统”,医生向辖区内的二级医院――市北医院发出了急需转诊的通知。不一会儿,市北医院微创外科医生借助网络系统仅用10分钟便完成转诊。李大爷免去了再次排队、检查等程序,还省了不少费用。

  55岁的黄先生骑车摔伤了腿,前往宝山街道社区卫生服务中心外科就诊。做完基本检查后,医生为黄先生处理伤口,还交待了高血压注意事项。黄先生感觉很奇怪:“外科医生怎么知道我血压高?”医生指向电脑屏幕,黄先生在家门口卫生站就诊时的血压曲线图一目了然。就诊档案区域共享,帮助医生诊疗更加精准化、个性化。

  信息化让闸北区医疗卫生服务更 “贴心”。区卫生部门在儿童计划免疫软件中引入手机短信服务功能,每逢接种疫苗的前3天和前1天,该软件系统会自动发短信提醒父母;浏览电脑,全科医生每天可以看到辖区内哪些肺结核患者该来拍胸片了,哪些高血压患者该来配药了,然后及时告知患者。

  目前,闸北区依托信息化技术,正积极研发“健康钥匙”。居民将类似U盘的“健康钥匙”插入电脑,足不出户就可以上网了解自己的诊疗信息、用药情况、化验报告、费用明细、预防保健资料等,还可以与医生在线互动。在先期已发放100多个“健康钥匙”的基础上,今年区里计划向居民发放万余个。

  从一线社区医生、医疗机构领导到区卫生行政部门,根据不同授权,都可通过信息化平台,了解更多医疗服务信息、制定管理措施,进行突发公共卫生事件预警及处置等。