央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

560多公里燃气管道改造难 政协委员认为燃气集团应拿出分阶段解决方案

发布时间:2011年02月22日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 张骏)违章建筑对燃气管道“占压”等问题未彻底解决,仍有560多公里隐患管道因掘路限制、路面维修费用高等原因面临 “改造难”。近日,市政协“加强易燃易爆和危险化学品管理”课题组赴上海燃气(集团)有限公司调研,围绕进一步保障本市燃气生产、储存、输送和使用安全进行座谈交流。

  据燃气集团负责人介绍,当前本市燃气行业在保障城市运行安全方面存在困难:在大规模城市建设过程中,违章建筑对燃气管道的“占压”等“老大难”问题突出,影响燃气泄漏时的抢修工作;居民安全意识薄弱,使用超龄判废及非安全型燃气器具的家庭仍占两成以上。

  围绕本市燃气安全管理问题,委员们讨论后认为,对于占压燃气管网现象,要通过加快城市改造予以切实解决。针对目前本市560多公里隐患管道因掘路限制、路面维修费用高等原因而面临的改造难问题,燃气集团须区分轻重缓急,提出分阶段解决方案,提请相关部门重视解决。同时,在今后本市燃气管网包括管道地下空间规划建设中,要吸取教训,综合考虑各方面因素,要强调“未雨绸缪”,而不是“亡羊补牢”。

  委员们提出,目前不少地下空间安装的燃气泄漏安全保护装置几乎没有正常的维修保养,故障或失效问题突出,一旦发生燃气泄漏,将对城市公共安全构成威胁。针对这一“盲点”,委员们建议,对燃气泄漏报警装置的安装、日常监测和维修保养等加大强制力度,同时要建立信息共享渠道,促进报警器生产厂家、经销商、检测机构、燃气企业间的交流合作,及时传递和掌握用户关于安装、维护、检测、转换等方面的准确信息。

  此外,对于部分居民安全用气意识淡薄等情况,委员们建议,通过立法强制淘汰不符合安全要求的灶具,具体操作方面,如用政府公告形式告知居民,凡超龄判废及非安全型灶具必须一律更换,不更换者不予进行转换作业;灶具更换由政府补贴一部分、燃气企业承担一部分、居民个人解决少部分等。