央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻快评 历史的老房子

发布时间:2011年02月22日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻快评 历史的老房子

  王者东

  老房子,是最有温度的历史册页。他可以穿越历史风烟,与我们零距离亲近,是可以看得见、摸得着的人类文明精华。

  他遮风挡雨的功能已褪去,但其文明光芒依然在照耀新世纪,依然可以影响现代社会的历史学、建筑学,依然可以为现代人居提供一个科学的、可学的范本。从北京的故宫到上海的石库门都是如此,老房子,光华熠熠,恩泽后人。

  因为历史的原因,东北这片黑土地上能够存下来的百年满族民居凤毛麟角,多年前笔者曾想收集一张“东北民居”的配套邮票,费尽周折也未能如愿。可见时间老人太过吝啬,留给我们的管窥空间太少了。正如吉林省民俗学会理事长施立学先生所言――如果现在不保护和修整,就永远找不到这么宽阔的满族四合院了。他的价值不应局限于旅游景点,应该体现在更高的社会、历史、建筑、学术价值上。

  现在,这样一座历经沧桑、老而不倒的“东北满族民居活化石”摆在了我们眼前,我们有一千个理由善待他,有一千个理由为其拂去岁月的尘埃,还其本真的光华。

  情况还不错,有施立学先生慧眼识珠,有伊通县各主管部门的重视,我们有信心期待眼前一亮……