央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海将重点调查房价物价 拟建居民生活质量评价体系

发布时间:2011年02月22日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 杨群)商品房销售价格、劳动力市场形势变化、低收入居民消费状况……这些广受关注的当前社会热点问题,今年都将成为上海统计部门进行重点调查统计的内容。这是昨天举行的2011年上海统计工作会议上透露的信息。

  一些与市民百姓生活息息相关的话题,已经被纳入上海统计部门的各类专项调查之中,使得统计工作更加紧贴社情民意。比如,针对春节过后各地频传“用工荒”的问题,今年市统计局将进一步做好大城市月度劳动力抽样调查,此外还将建立上海外来农民工监测调查制度。这些举措对管理部门掌握上海的劳动力尤其是外来打工者的现状、需求,并及时出台有针对性的政策大有帮助。

  在用数据反映实情的同时,上海统计部门还将加强预警监测分析,强化对宏观经济的预判力,为政策制定部门提供参考。例如,房价调控是从中央到地方都密切关注的热点。上海统计部门将进行房价统计、发布等工作,做好本市上年度新建商品住房平均销售价格统计及公布工作。再如,物价上涨和收入增长,是关乎每一个居民家庭的重要问题。今年,本市统计部门将进一步加强价格与城乡居民增收形势的监测与分析,做好低收入居民消费价格指数的编制,探索建立居民生活质量总体评价指标体系。

  经济发展的热点话题也将纳入统计部门的“视野”。市统计局负责人在会上介绍,今年,该局将建立实施体现上海科学发展特点的统计指标体系。包括研究建立覆盖服务业主要行业的统计指标体系,探索建立本市国际航运中心统计指标体系,加强能源效率统计,研究建立战略性新兴产业科技创新发展的统计指标体系,并着手试编战略性新兴产业企业景气指数、企业家信心指数和上海运输业价格指数等。

  市委常委、常务副市长杨雄出席会议并讲话。