央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收银根别误伤了小企业

发布时间:2011年02月22日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杨群

  今年以来,央行已上调准备金率两次、加息一次,新一轮紧缩政策似乎方兴未艾。人们更是纷纷议论,今年还会有至少几次收紧银根的举措出台。几乎可以肯定的是,随着通胀预期不断提高,宏观政策对流动性的收紧日趋严厉。然而,值得注意的是,在出台重拳拧紧流动性“水龙头”的同时,千万不要扼住了中小企业的咽喉。

  正如适量的泡沫之于啤酒的风味一样,适度的通货膨胀对经济整体面来说并非坏事。而当各级政府部门开始着急,认真着手收紧流动性的时候,必定是通胀水平或预期已经超过了可以容忍的程度。但需要提醒的是,在应对通货膨胀采取必要措施的同时,也应注意方式方法,尤其是预判到严厉政策对于广大企业带来的影响。

  应该认识到,经济热度传导到不同企业的程度和速度是不同的,即使许多大型企业以及热门的经济部门已经出现过热乃至“沸腾”的高烧,一些中小企业也才刚刚感受到春日的和煦。而此刻,当宏观经济政策再度收紧,这些中小企业却很可能首当其冲面临资金链的危机。近日有报道,在民营经济发达的温州等地,七成中小企业面临现金流压力,甚至有资金链断裂的风险。

  严厉的紧缩性货币政策将快速抽吸社会资金的流动性,有可能误伤实体经济尤其是中小企业。每一次加息,对于身负贷款的中小企业来说,意味着资金成本的明显上升,如果一年中连续多次加息,很可能给部分企业带来资金链断裂之虞。除此之外,其他针对金融系统的紧缩政策,例如借助提高存款准备金率收紧银根,也会很快对中小企业产生影响,可以想见,当银行被迫收紧银根、减少放贷时,他们最快放弃的客户,必然首先是那些贷款数额不大、收益回报相对小、风险却相对较大的小企业,而他们显然是最缺资金的。

  数量众多的中小企业,已经成为吸纳社会就业、推动中国经济发展的重要力量。但不容回避的是,他们依然是整个中国经济体系中最脆弱的企业成员,这不仅与这些企业当前大多仍处于产业链中低端、有待转型升级的产业结构特征有关,也和资本偏好“重国轻民”有关。这些客观现实的改观需要时间,在此之前可以做的是,宏观政策的调整多多考虑一下企业的现实情况。