央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新一期《自然》杂志称“地球四季更替混乱,春秋季恐消失”上海专家认为―― 冬夏“蚕食”春秋 申城仍分四季

发布时间:2011年02月22日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  葛志浩 韩小妮 (新闻晨报供稿)

  地球四季分明的时代可能就要终结。新一期的英国《自然》杂志刊登的两份研究报告给出明确结论:人类活动造成全球变暖,四季正变得越来越不分明。英国、德国等地科学家的多份研究报告也显示,全球季节的更替正发生混乱,夏季和冬季变得越来越明显,而春季和秋季有可能消失。

  上海近几年的冬天开始变得又长又冷,夏季甚至长达140多天,而气候宜人的春天则时长时短。与英国、德国科学家发布的研究报告结论相似,上海的四季变化也开始变得不再那么分明。但是,与欧洲科学家的“四季不分明、春秋恐消失”研究结论不同的是,上海气象部门的专家认为,人们之所以感到季节更替混乱,很大程度上与转折性天气增多有关,未来申城四季格局还会存在。不过,由于气候变化具有较多不确定性,今后申城的四季变换会呈现怎样的趋势,目前还难以预测。

  气象资料显示,申城常年(注:指的是1971年-2000年这30年)入冬时间在11月28日。但2008年申城的冬天不仅早早到来,而且维持时间很长。2009年-2010年冬天长度为 126天,为近15年来最长。和冬天一样变长的还有夏天。2007年上海的夏天长达149天,2008年则是144天,在历史上也少见。

  与冬天、夏天越来越长相反,春天和秋天有越来越短暂、不明显的趋势,人们甚至还没有来得及出门秀一秀刚买的春装,炎热的夏天便已来临。

  “目前呈现出的气候特征与全球气候改变有关。”本市气象爱好者毕永说。除此之外,换季时的过渡期缩短也是一大原因。“春天有时候很短,这与换季时转折性天气增加有关。”上海市气象局首席服务官邬锐如此表示。

  转折性天气的到来很突然,几乎不给人们调整的时间。“譬如前几天还是暖洋洋的天气,随后便来了一股强冷空气,一下子将气温拉低,营造出初冬景象。”随着这种换季转折过程增多,会让人们对全年的天气产生“非热即寒”的错觉。当季节转换时,给人们留下最深印象的是天气变化,而气候温和的春、秋两季则被记忆“忽略”了。

  和一些国外研究者担心 “未来地球可能终结四季分明的时代”不同,无论气象爱好者还是本市气象局都认为,在上海四季还将继续存在,四季划分的格局暂时不会被终结。