央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时隔3年,东京再迎大熊猫 中国以租借形式提供,租期10年,日方精选4人组饲养团队

发布时间:2011年02月22日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

21日,大熊猫“仙女”在上海浦东机场停机坪上的笼舍里“想心事”。

  新华社记者 陈飞 摄

  新华社供本报特稿 (冯武勇)来自中国的大熊猫“比力”和“仙女”定于21日晚抵达日本东京,连夜入住上野动物园。这是2008年4月大熊猫“陵陵”老死后,东京时隔3年再度迎来大熊猫。日本《东京新闻》18日至20日发表题为“大熊猫再来”的系列报道,描述了上野动物园选定、迎候“比力”和“仙女”的一些背后故事。

  根据东京都和中国野生动物保护协会达成的意向,中方以租借形式向东京方面提供两只大熊猫,租期10年。大熊猫的繁殖适龄期一般也是10年,日方因此希望能租借一对正处青春期的大熊猫。

  去年5月,由上野动物园大熊猫饲养员、兽医师等6人组成的“大熊猫相亲团”前往四川省和广州市的两处大熊猫基地,连续几天观察大熊猫们的表现和状态,同为5岁的雄性大熊猫 “比力”和雌性大熊猫“仙女”进入“相亲团”的视野。

  去年10月,上野动物园成立一支4人组成的大熊猫团队,4人在饲养、培育大熊猫方面各自“身怀绝技”。

  为了让新来大熊猫顺利过渡到新的环境,上野动物园大熊猫班“班长”仓持浩决定尽量多储备各种竹子,他委托饲养从业人员藤原智仁从去年11月开始便在静冈县伊豆地区各种林场寻找,直到今年1月底,才找到理想的竹子群生地。藤原说,“比力”和“仙女”入住上野动物园后,他们得每周一次上山采集竹叶。