央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾经抢手的“新物件儿”

发布时间:2011年02月22日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾经抢手的“新物件儿”

  记者 张际韬

  应该说那是一个充满新奇、让人目不暇接的年代。

  与人们生活密切相关的衣食住行几乎每天都在发生变化。黑、灰、蓝世界中的彩色围巾;半导体听声阶段那音画清晰的进口电视机;自行车王国里机械代步工具摩托车等等。单是想到生活中发生的这些变化,就让生活充满了乐趣。我想那时的人们晚上睡觉前一定会想,明天我的生活中又会出现什么“新物件儿”?

  上世纪70年代末,富裕家庭的“八大件”包括摩托车、照相机、电视机、冰箱、洗衣机、收录机、缝纫机、手表。摩托车已经成为人们的新宠。长春市的张先生告诉记者,当时骑着摩托车比现在开奔驰、宝马感觉还要好,特别“拉风”。从摩托车开始,中国百姓的出行方式被改变了。1980年以后,摩托车开始逐步进入家庭,这是私家车走进百姓生活的序曲。

  1983年,当中国第一家美容院“露美美容院”在上海淮海路马当路口开张后,世界各地的媒体发出惊呼:“爱穿蓝布衣的中国妇女现在竟然排队做美容!”

  有人说,虽然如今科技的发展日新月异,但是能像改革开放初期那样,在人们最基本生活需求的范畴内因新产品的频繁诞生而带给人们的震撼却不会再有了。