央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东京掘遗址寻731罪证 退休护士公开内幕(图)

发布时间:2011年02月22日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

21日,两名日本厚生省官员在挖掘的现场交谈。

退休护士石井东洋

  挖掘地点曾是一所医学院 历史学家称若发现遗骨最有可能关联731部队

  据新华社电 美联社报道,日本政府将从21日下午开始挖掘首都东京一处地点,那里曾是一所医学院。

  据年过八旬的退休护士石井东洋(音译)介绍,1945年8月15日日本军队投降后,她和同事奉命掩埋多具尸体、骨骼等。

  一些日本历史学研究人员认为,即将开始挖掘的地点曾经是日军731部队一处研究总部。如果在那里发现遗骨,将极有可能与731部队存在关联。

  退休护士公开内幕

  退休护士石井现年88岁,2006年打破60多年沉寂,公开讲述一段第二次世界大战结束后的往事。1945年8月15日日军投降,当时供职于一所军队医院的石井和其他同事奉命在大批美军士兵抵达东京前掩埋大批遗体、遗骨和被肢解的尸体。

  公开这段往事后,石井受到时任厚生劳动大臣接见。日本政府随后下令调查东京这处医学院所在地。

  挖掘工作将从本月21日开始。先前,政府安排住户搬迁,去年拆除医学院所在地块上的公寓住宅。

  日本政府迄今不承认

  专门研究日军731部队的日本神奈川大学历史学教授常石敬一告诉美联社记者:“那里是731部队的研究总部。如果在那里发现遗骨,最有可能关联731部队。”

  日本政府迄今没有正式承认日军731部队在二战期间对战俘展开残忍的细菌和生物实验。

  面对这次挖掘东京这所医学院所在地的消息,厚生劳动省官员川内和彦(音)说:“我们不能确定挖掘能发现任何东西。即便挖到了什么,也不能肯定与731部队关联。”

  22年前附近曾

  挖出大量遗骨

  据新华社电 在医学院所在地不远处,厚生劳动省一处研究所所在地1989年挖掘出大量遗骨,包括数十块破碎的股骨和头盖骨。骨头留上有钻孔。

  厚生劳动省当时认定,死者大多数是来自其他国家的亚洲人,但遗骨与731部队没有直接关联。这些可能是用作“医学教学”的尸体,也可能是从战场上转移到那里的尸体,供研究所分析。

  侵华日军731部队1935年在中国哈尔滨市平房地区建筑世界战争史上规模最大的细菌战研究试验基地,利用健康人体试验鼠疫、伤寒、赤痢、霍乱、炭疽、结核、梅毒等生物菌以及瓦斯、芥子气等毒气。