央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠民实事重在问需于民(民生观)

发布时间:2011年02月22日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宋嵩绘

  公共租赁房,作为政府扩大保障性住房的一项重要工程,如何才能更好地“惠民生”,各地都在采取积极措施加速推进,其中也不乏好经验,河北就是个例子。

  21日起,河北将在全省符合要求的“夹心层”中,展开一次公共租赁房需求问卷调查。调查采取线上线下调查等多种方式,问题涉及个人基本情况、租金需求、面积需求等“夹心层”的关切。

  从问卷的获取和问卷的设计,可以看出河北相关部门的精心、贴心,也能体现政府的真心:为了有效掌握河北省公租房需求总量和区域分布情况,科学制定公共租赁住房发展规划、建设计划,加快解决城市“夹心层”的住房困难。

  建设公租房之前,先问需于民,河北的做法值得称道。但是有些地方存在的“拍脑袋”现象更需警示:一些城市仅仅把公租房作为一种调控手段,而忽视其市场属性。一些地方在建设公租房时,往往疏于考虑供需关系,未经科学决策就开建。导致的结果是,高需求地区建少了“不解渴”,低需求地区建多了出现空置。同时,建设过程中忽视保障对象的实际需求,不仅选址远离城市中心,交通不便,甚至有些连基本配套设施都不健全。

  如何让公租房真正惠及最需要的百姓,地方政府在问需于民的同时,更应该问计于民,俯下身去,多些倾听。主动与保障对象沟通,了解需求与建议,在充分吸收采纳民意的基础上科学决策。地方政府不仅要保障“夹心层”百姓有房住,还要尽力使他们能住得安心、住得舒心。

  倾听只是第一步。在掌握第一手材料后,地方政府更应该做的是在实际操作中时刻把百姓意愿体现出来,在后续规划制定、建设实施的步骤中把百姓需求考虑进去。只有这样,百姓的期待才不会只留在问卷上,才能转化成现实。也只有这样,才能真正把公租房这项惠民工程办好办实,办到百姓的心坎上。