央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关于开展向孙影同志 学习活动的决定

发布时间:2011年02月22日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳经济特区建立30年来,我市广大干部群众积极投身改革开放和现代化建设的宏伟事业,产生了“感恩改革开放,回报全国人民”的深厚情感,形成了“团结互助、扶贫济困”的关爱精神,涌现出一大批帮困助弱、乐于奉献的爱心市民。“深圳关爱行动” “募师支教”项目志愿者孙影同志,是其中的杰出代表。

  孙影,女,中共党员,1980年6月出生。2006年8月起,孙影两度放弃在深圳的稳定工作,赴贵州省大方县大水乡鞍山小学等地参加支教助学等志愿服务工作,为山区孩子带去知识和希望,一直持续至今。期间,孙影采集求助信息、多方奔走联络,在慈善公益事业的需求方和供给方之间牵线搭桥,为300多名贫困生找到资助者,并积极为山区学生联系图书、书桌、校服、文体设施等慈善资源,将关爱精神传播到大山深处;认真负责对待社会各界的捐赠委托,在贵州省大方县大水乡、羊场镇等地监管建成4所希望小学,改善了山区的教学条件,并深受各界爱心人士的信任和尊敬;不求回报、淡泊名利,为资助贫困学生几乎花光自己所有积蓄。2010年,孙影入选“全国百名优秀志愿者”,并先后被评为深圳关爱行动“最具爱心人物”、MSN与中国人口福利基金会“幸福书屋,爱自2010”公益活动“爱心大使”、贵州省毕节市“优秀志愿者”等。

  孙影同志是中华民族传统美德和现代文明的传播者,是社会主义荣辱观的积极践行者。她始终坚守着传播文明、传递爱心的崇高理想,在默默奉献中实现青春的价值,在助人行善中寻找到内心的宁静,在简单生活中享受着幸福和快乐。她的事迹,体现了共产党人深入实际、服务群众的优良作风,是我市“创先争优”活动中涌现出来的先进典型,是共产党员的优秀代表;体现了深圳经济特区团结互助、扶贫济困的关爱精神,是深圳市民的优秀代表;体现了当代青年奉献他人、提升自我的时代追求,是当代青年的优秀代表;体现了甘当公益中介,拓展服务领域,推动志愿服务专业化、职业化发展的探索精神,是广大志愿者的优秀代表。为弘扬正气,表彰先进,市委、市政府决定授予孙影同志“文明使者”称号,并在全市广泛深入开展向孙影同志学习的活动。学习她坚守崇高理想、脚踏实地为群众谋利益的宗旨意识,学习她情系乡村教育、心系贫困学子的拳拳爱心,学习她关注社会、勇于担当的公民意识,学习她整合爱心资源、壮大公益事业的创新精神,学习她善良质朴、尽责重诺的道德品格,学习她助人为乐、以苦为乐的思想境界。

  市委、市政府号召,全市共产党员、广大干部,要以孙影同志为榜样,结合贯彻落实市第五次党代会精神,坚持以人为本,始终保持党和政府与人民群众的血肉联系,努力践行“立党为公、执政为民”理念,权为民所用、利为民所谋、情为民所系,多关心群众疾苦,多谋改善民生之策,使全体市民尤其是困难群众共享改革开放成果;全市广大青年要认真学习孙影事迹体现的人生观、价值观和幸福观,大力弘扬“赠人玫瑰,手有余香”的志愿者精神,积极参加各类志愿服务,在帮助他人中实现青春价值,在人生成长中恪守公民责任;广大市民要学楷模,见行动,自觉践行社会主义荣辱观,积极参与深圳关爱行动,懂感恩、知回报、行关爱,怀仁善大爱之心,做力所能及之事,让推己及人的仁善情怀不断得到发扬光大。全市各级各部门要结合举办大运会、创建全国文明城市标兵、“创先争优”等工作,因地制宜、因时制宜,组织开展形式多样的学习活动,引导广大党员干部和群众汲取孙影身上蕴含的精神能量,在“三十而立,深圳再出发”的历史节点上,进一步坚定信念、坚守理想、净化心灵、提振精神,为努力当好科学发展排头兵、加快建设现代化国际化先进城市作出积极贡献!