央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海市房管局原副局长陶校兴受贿案的警示

发布时间:2011年02月22日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受贿1045万余元 为开发商拿地开方便之门

  上海市第二中级人民法院21日开庭审理上海市住房保障和房屋管理局原副局长陶校兴受贿案。公诉人指控其受贿财物共计人民币1045万余元,为开发商获取土地开方便之门。

  拿人钱财,替人拿地

  陶校兴生于1951年,原系上海市房屋土地资源管理局副局长,上海市政府机构改革后任市住房保障和房屋管理局副局长。2010年11月,陶校兴因涉嫌受贿被刑事拘留,同月被执行逮捕。

  上海市人民检察院第二分院公诉人21日在法庭上指控,1998年9月至2010年8月,陶校兴先后接受孙镇跃等人请托,利用职务便利,帮助上海兴跃房地产投资有限公司等单位获取地块,用于开发房地产项目,并先后收受孙镇跃等人,以及上海顺恒实业有限公司、上海尊显实业投资有限公司贿赂的现金、手表、商铺等财物,合计价值人民币1045万余元。公诉人指控陶校兴犯罪事实有8项,陶校兴帮助行贿人及其公司获取开发地块。

  遏制腐败,十分迫切

  近年来,全国多个地方发生房屋土地系统的腐败案件。

  房地产领域为何成为腐败“重灾区”?华东政法大学行政法学专家邹荣说,首先,房地产行业是权力寻租市场的一块肥肉,管理土地资源的部门、官员容易成为寻租热点。近年来,由于房地产持续开发和高价运行,相关职能部门的权力呈现膨胀趋势,开发商希望拿到更多的地、获得更大的利润。其次,权力的运行还不够公开透明,缺乏有效监督制约。

  经济学家张兆安说,中国正在高速城市化,住宅建设进入了快速发展期,房地产行业利润高。我国又是一个土地资源紧缺的国家。“从制度上预防和遏制房地产领域的腐败十分迫切,相当必要。”

  权力公开,强化反腐

  专家认为,要净化房地领域的市场环境,推进权力公开运行,应创新制度设计,引入信息化技术,将公共权力运行“晒”在阳光下。

  上海政法学院教授汤啸天建议,职能部门可借鉴信息化技术,推行可溯源的“电子地图”系统,将地块的“在线状态”进行实时更新,从而将公共权力运行“晒”在阳光下。

  专家提出,由于行贿受贿大多以“一对一”形式出现,因此在客观上面临举证难等问题……不利情况可通过制度创新来实现突破。

  孙万怀说,行贿手段千变万化,查处比较困难,在司法实践领域,可参考联合国反腐败公约的相关规定,采取特殊侦查措施,从利益链条的根源上加大制度的“硬实力”。