央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一铲下去 万户停气

发布时间:2011年02月22日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南充市嘉陵区一推土机挖断天然气管,幸亏消防官兵及时处置排除险情

  本报讯 (肖洪环 记者 陈松)2月18日,在南充市嘉陵区维康路某施工现场,一台推土机在施工过程中不慎将地下一根直径108毫米的天然气管道挖断,高压天然气瞬间急剧外泄,事发地位于人员密集区,险情一触即发。所幸消防官兵和天然气公司抢修人员及时赶到,果断采取措施排险,成功排除险情。虽经紧急抢险,事故仍造成周边约1万用户临时停气。

  当天上午10时52分,南充市“119”消防指挥中心接到报警后,立即调集嘉陵区消防中队1台抢险救援车、7名官兵赶赴现场抢险,同时通知天然气公司。消防官兵赶到时,现场弥漫着浓烈的天然气味,只见一根黑色的天然气管道已经被挖出了地面,管道完全断裂,大量高压的天然气伴随着“嗤嗤”响声外泄,肇事的推土机停在离泄漏点约10米的位置。

  消防官兵介绍说,天然气系易燃易爆气体,泄出的气体与空气混合后会形成爆炸性混合气体,在达到爆炸极限时,一旦遇到火源就会发生爆燃或爆炸,而事发地又位于人员密集的城区,更危险的是,泄漏点正好在一栋居民楼前,离墙体的最近距离仅约3米,情况非常危急。

  消防官兵立即警戒现场,将警戒区内的群众全部疏散至安全地带,现场禁绝一切火源,官兵们用开花水流对空气中的天然气进行稀释。与此同时,及时赶到的天然气公司技术人员果断关闭了最近的总阀,切断气源。10多分钟后,可燃气体监测仪测出的数据显示,空气中天然气的浓度已降到安全线内。随后,天然气公司抢修人员展开了紧急抢修,破损的管道于当时下午14时许修复,因抢险临时停气的约1万用户恢复了通气。