央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给你一双慧眼 看透“股市黑嘴”骗局

发布时间:2011年02月22日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日,记者从四川证监局获悉,近日,一些不具有证券投资咨询业务资格的机构和个人从事媒体证券活动,并在广播、电视节目中夸大自身投资能力、推荐所谓的黑马股等方式来诱骗投资者,致投资者发生重大损失,执法、监管机关将严厉打击。此外,投资者也应充分警惕,培养一双慧眼,及时识破“黑嘴”骗局,避免财产损失。

  □ 本报记者 张学文 刘星

  名为“免费荐股”实为骗取会费

  [案例]

  范某在电视上看到某股评节目,股评“专家”称“要想免费获取涨停股票,赶快拨打节目下方的热线电话”。范某拨打了该热线电话,电话那头的小姐非常热情地介绍了该公司炒股的骄人业绩以及跟着公司专家炒股可以达到的收益,声称只要交纳会员费后,就能为其推荐涨停股票。范某抵挡不了该公司持续不断地电话攻势,想先交几千元碰碰运气,于是给该公司汇了4000元会费,刚开始,公司推荐的股票还有小赚,但从第3天开始便一路下跌。

  [作案手法剖析]

  不法分子发布“免费荐股”广告的目的是诱骗投资者拨打电话或发送短信,在获取投资者的联系方式之后便展开强有力地电话攻势,反复向投资者推荐股票,骗取服务费。

  幕前测股价幕后“抢帽子”

  [案例]

  汪某是北京某投资顾问有限公司的负责人,于2006年7月至2008年5月间,使用本人及他人名义,开立多个证券账户,采取先行买入相关证券,后利用公司名义通过各类媒体对外推荐该证券,人为影响证券交易价格,并于上述信息公开后马上卖出相关证券,非法获利。近两年中,汪某55次操纵市场,买卖38只股票或权证,累计非法获利1.25亿元。

  [作案手法剖析]

  “抢帽子”交易,是指买入股票之后通过媒体发布推荐信息,然后迅速抛出的交易行为。它是以损害多数人利益为代价,为少数人换取不义之财,是一种资本市场上的掠夺,也是对普通投资者的侵害。另一方面,媒体在这一过程中也起了推波助澜的作用,为其提供便利的电视台、报刊、网络等媒体也未能尽到严格内容管理和信息审查的职责。

  打卖软件的幌子骗取高额服务费

  [案例]

  李某是北京的一名投资者,在电视上看见一名证券分析师有声有色地宣传某公司的炒股软件,声称该软件能准确揭示股票买卖点,并免费推荐了一两只股票。李某见这几支股票确实上涨,便拨打了电视上的电话,接电话的业务员信誓旦旦地说,只要购买软件成为会员就会有股票信息提供,保证稳赚不赔。李某因近期市场震荡,股票套牢,便心急如焚地花5000元购买了该软件,使用期为3个月。但不久,李某发现该软件的实际效果与宣称内容大相径庭,随向公司提出退款。公司则称可以免费给李某延期服务3个月,并推荐有内幕信息的股票。随后,李某每次都是高买低卖,不仅没有赚到钱,反而陷入重度亏损的境地。经查,该公司无证券投资咨询资格,实际是以销售荐股软件的方式从事非法投资咨询活动。

  [作案手法剖析]

  不法分子在销售炒股软件的过程中,往往会夸大宣传软件的荐股能力,并将证券投资咨询作为软件的功能和后期服务,骗取高额的服务费。