央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资需首先设立长期目标

发布时间:2011年02月22日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 梁大伟

  节后上班第一天,便迎来今年首次加息,新的一年期存款基准利率上调至3%。虽然存款利息较之以前增加了,但这并不能扭转已持续一年之久的负利率状况。考虑到恶劣天气、节日消费和输入性因素影响,未来几月通胀形势依然严峻。

  “渣打”预计,今年中国CPI将于年中见顶。目前市场普遍预料春节之后的一次加息动作已经兑现。对于想要实现资产保值增值的投资者来说,如何跑赢通胀,避免财富缩水,正成为市场热议的话题。

  在负利率的情况下,会出现“储蓄搬家”的情况,即一部分资金从银行流向股市。但近几个月伴随着“双率”(准备金率和利率)上调等紧缩信号,国内股市连连承压,节前市场更是“跌跌不休”,使得不少投资者望而却步。在这种情况下,寻求稳健回报的投资者,不妨配置一些银行理财产品,并寻求专业的财务咨询建议。

  由于市场预计流动性趋紧,有一些观点认为应当选择短期甚至是超短期的理财产品,以便及时捕捉到市场利率上升带来的好处,某些产品的设计期限甚至短到几个星期。目前市面上新推的理财产品,也以短期为主。

  根据媒体最新公布的统计数据,新年第一周有184款银行理财产品面世,其中期限3个月以内的产品占到了近四成,其余期限多为3-6个月或1年以内。诚然,中短期的产品可以满足流动性需求,而且市面上有些保障本金的短期理财产品的预期收益甚至做到了4%;但即便如此,要跑赢目前的通胀水平,还是有一定难度的。

  因此,投资者不应纠结于一时得失,应该考虑拉长投资期限,以时间换取空间,争取更大的潜在收益。比如,投资者仍然可以选择购买中长期理财产品:如果可以接受相应的流动性风险,且对市场的看法和实际走势一致,一些看似期限较长的理财产品,因为挂钩标的达到合同条款中规定的提前终止的触发条件,也可以在较短时间内达到提前终止条件,带来令人满意的投资回报。一系列由固定收益类证券产品和衍生品两部分组成,其收益往往跟一定的标的物在特定时间的走势挂钩的结构性理财产品的表现,便是很好的佐证。

  总之,我们建议投资者在购买理财产品前,首先确立一个长期的投资目标,据此考虑自己的资产配置投资计划。在投资过程中,做到不贪、不怕,稳健与风险分散,从而争取长期稳健的回报。 (作者系渣打银行中国财富管理部总经理)