央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菅直人“渴望”继续执政

发布时间:2011年02月22日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民调显示支持率仅为19%

  多项民意调查结果21日显示,日本首相菅直人支持率大幅跌落,大约半数调查对象认为,他应当辞去首相职务。

  但菅直人当天表示,他将继续执政,帮助日本经济加速复苏。

  失民心 支持率仅为19%

  日本《朝日新闻》18日、19日经由电话随机调查国内3484个家庭,获得来自2082人的有效回复。

  这家报社21日公布的调查结果显示,菅直人领导的民主党政府支持率为20%,较这家报社上月调查结果下降6个百分点。

  49%的调查对象呼吁菅直人辞去首相职务,宣布提前举行国会选举;25%的人说,如果选举提前,他们会投票给最大反对党自由民主党;19%的人说,会投票给民主党。

  日本《每日新闻》同一天公布的民调结果显示,菅直人支持率为19%,较上月下降10个百分点。

  按美联社的说法,这是菅直人上台以来“收获”的最低支持率。

  根据这份民调结果,60%调查对象认为应提前举行国会选举;26%的人说,他们会在选举中投票给自民党;超过21%的人说,会投票给民主党。

  这项民意调查涉及1492个家庭,获得来自989人的有效回复。

  顶压力“强烈渴望”继续执政

  菅直人21日在国会众议院预算委员会发表讲话说,他“强烈渴望”继续执政,帮助日本经济复苏。

  他同时呼吁跨党派合作,以推动2011财政年度预算案及相关法案获国会批准。

  “我们正接近一个关键时期,”他说,“伴随这项预算案的通过和实施,经济将踏上快速复苏之路。”

  另外,菅直人说,社会保障制度和税制改革“不可避免且重要”,是政府的“历史性任务”,“我希望为之努力至最后一分钟”。

  他重申,将在今年6月前公布社会保障体制和税制改革的具体方针。

  经济衰退、公共债务增加、执政党内部纠葛等令民众质疑菅直人领导能力。自民党消息人士18日说,可能选择特定时机向国会递交内阁不信任动议,向菅直人施压。

  菅直人眼下面临的执政危机不仅来自反对党,也来自于民主党内部。16名民主党议员上周递交申请,打算退出民主党众议院党团,以抗议菅直人缺乏领导才能,无法兑现民主党的选举承诺。

  提条件 寻求与反对党合作

  一些分析师认为,菅直人可能会以辞职为条件,换取反对党承诺推动2011财年预算案及相关法案获国会通过。

  民主党现阶段控制众议院,但失去参议院控制权。如果想要谋求国会批准2011财年预算案,菅直人需在参议院寻求与反对党合作,或在众议院拿到三分之二的多数票。

  独立政治评论员森田实认为,4月地方选举结束后,反对党势力可能增强,菅直人处境将会更加艰难,或许被迫下台。

  黎藜(据新华社供本报特稿)