央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年成都518人受到党纪政纪处分

发布时间:2011年02月22日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纪检部门对新任职的298名市管领导干部开展廉政谈话,对284名领导干部进行经济责任审计,查处违规资金10.53亿元

  记者从2月18日召开的中共成都市第十一届纪律检查委员会第六次全体会议上获悉,2010年,成都市认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。其中,进一步加强领导干部教育、监督和管理成为一大亮点,去年该市各级纪检监察机关共办理群众信访举报5851件(次),立案410件,结案380件,移送司法机关处理55人,给予党纪政纪处分518人。

  □本报记者 陈松 陈碧红

  强化监督284名领导干部接受审计

  成都综合运用年度考核、专项检查、诫勉谈话、任职廉政谈话、经济责任审计等方式,加强对领导班子和领导干部的日常监督。2010年,对新任职的298名市管领导干部开展了廉政谈话,对284名领导干部进行了经济责任审计,查处违规资金10.53亿元。

  在加大查办案件工作力度的同时,成都加强对领导干部的教育力度。去年,该市深入开展以《廉政准则》为主要内容的学习教育,突出示范教育、警示教育和岗位廉政教育。规范基层组织党务公开,开展区(县)委权力公开透明运行和行政权力网上公开运行工作,建立健全权力运行监督制约机制。

  狠抓作风问责188个单位和361人

  去年,成都着力整治在岗不敬业、执行力不强、管理松懈等现象,切实解决干部作风方面存在的突出问题。以行政效能监察为切入点,采取电子监察、明察暗访等方式,对机关存在的“两好”(好耍、好人主义)现象以及工作失职、不作为、慢作为、乱作为等问题进行重点检查,对188个单位、361人进行了问责。

  同时,以加强基层干部作风建设为重点,大力推进基层党风廉政建设,加强廉政风险预警防控、党务政务村(居)务“三务”公开规范化、经济责任审计、集体资产、资金、资源“三资”监管、基层干部“勤廉双优”群众评价、农村党风廉政建设巡查等制度建设。

  机制建设7区(市)县6部门试点

  切实提高反腐倡廉制度的执行力,成都市加强监督检查,推进行政审批制度改革,规范、精简前置审查和服务事项,去年全市共取消、调整行政权力549项。

  成都制定2010―2012年反腐倡廉制度建设工作目标,将工作任务分解落实到责任单位。在7个区(市)县和6个市级部门开展了廉政风险防控机制建设试点,探索建立内部管理有制度、岗位操守有标准、事前预防有举措、综合考核有依据的预防腐败新机制。