央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快打井 多打井

发布时间:2011年02月22日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 刘云云 发自山东济宁、泰安

  2月21日早上9点过,山东济宁市泗水县大黄沟乡冬枣山峪村村头围满了村民。省冶金地勘局打井队前一天在这里打出了一口井,即将转战下一个村庄。“井水什么时候能喝?”村民刘湘兰急切地问。

  盼水,盼望喝上甘甜的井水!旱区村民愿望迫切,四川打井队行动迅速。

  交给村民一把“水钥匙”

  当日傍晚,在泰安市新泰市谷里镇大新兴村,源源不断的水流从井孔中涌出。“这水什么时候喝啊?”村民王立贵问。

  水要“体检”合格,井才能使用。省核工业地质局副局长任胜告诉村民,“我们得把打井的最后一关――修井台都完成好,这就好比交给你们一把‘水钥匙’。”

  “半个月内就可以喝了。”省核工业地质局水文高级工程师韩金文介绍,这口井2月19日上午9点开钻,下午打到55米处,在63米处终孔。终孔后,必须要进行洗孔、抽水试验、取样化验等程序。 在大新兴村村民注视的目光中,空压机探到井孔中开始“洗孔”,“要把孔中的沉渣都吸出来,这是第一步。”韩金文指挥队员们安装好试验水泵,准备下到孔里,“把水抽出来做试验,看看单孔的出水量有多大。”

  打井队员孙攀一边往井孔里放入仪表,收集流量、降升等数据来计算出水量的大小,一边通过在沟渠里设置铁制的三角堰来复核出水量,“抽水试验要进行24个小时,我们必须守在现场随时观察和记录。”

  一天打出一口井

  “打井时间紧、任务重,不快不行。”省冶金地勘局现场总指挥马建忠顾不上吃午饭点,就赶往济宁市泗水县的另一处开孔点察看进度。在济宁市泗水、邹城和曲阜,省冶金地勘局计划要打40口井,3月31日前就要移交给当地。“现在已经开钻10孔,有2口井打好了。”为加快进度,马建忠每天要跑施工点、跑当地有关部门,还要和后方保持联系,一天打无数个电话。他们新买了两台潜孔锤钻机,购置了一台空压机,“都要与山东这边地层相适应,这样打井就快了很多。”

  快、快、快!紧迫感在钻井队伍里无处不在。到2月21日,四川找水打井队伍有10孔已经终孔。在冬枣山峪村打井时,一天多就打出来一口井。“大家都没歇着。”村民张理记伸出了大拇指。

  目前的山东,夜间气温在零度以下,突击队员们夜以继日,常常在钻机的轰鸣中迎来黎明。“今晚我要加班,到邻近的村子去。”25岁的孙攀带来的一顶棉帽,棉帽外面再戴安全帽,“这样暖和多了。”