央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5朵川酒“小金花”枝叶渐茂

发布时间:2011年02月22日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年,丰谷、江口醇、小角楼、高洲、仙潭等5户企业年销售收入迈上10亿元台阶――

  “在白酒业界,10亿元是个门门槛。超越10亿,意味着我们已有实力向全国一线品牌发起冲击!”2月11日,首度跻身10亿级企业的仙潭酒业相关负责人踌躇满志。

  2010年,川酒除“六朵金花”外,已有丰谷、江口醇、小角楼、高洲、仙潭等5户企业年销售收入迈上10亿元台阶。

  “未来10年,这5户川酒‘二名酒’定将大放异彩,成为继‘六朵金花’之后最为耀眼的川酒新秀。”省经信委国酒金三角推进办负责人方建程认为,经过10来年的快速发展积淀,这5户企业已具备较强实力,在技术、管理、营销等方面都形成特色,只要在品牌、渠道建设上再加把劲,定会爆发出更大的能量。

  十年磨剑

  “小金花”羽翼渐丰

  起步于本世纪初,大都从企业改制、换帅开始,从债台高筑面临破产成长为业界佼佼者――这是5朵“小金花”所具备的共同特点。

  “2010年,丰谷实现销售收入19.03亿元,同比增长37.33%,上缴税收2.8亿元,创历史新高。”2月11日,丰谷酒业总经理马斌表示,这一数据已超越水井坊和沱牌白酒产业部分,仅次于五粮液、泸州老窖、郎酒和剑南春,居川酒“二名酒”之首。而在2001年丰谷改制时其总资产仅为2.5亿元,马斌认为,改制激活了企业活力。

  “高洲目前年产能已达4.5万吨,2年后将达到10万吨产能,至少跻身全国前五。”高洲酒业董事长杨永祥表示,过去10来年,高洲把主要精力都放在了练基本功上,如今羽翼渐丰,开始把重点转向市场。

  老牌酒厂仙潭酒业则在新世纪启动技改和产能扩充计划,大规模储存优质原酒,目前已储备有6万余吨原酒,酱香潭酒、浓香仙潭也于近年双双获得中国驰名商标,为进军全国市场、打造一线品牌做足了准备。

  江口醇酒业则试图通过文化嫁接,培育开发出诸葛酿、马六甲等历史文化白酒,先后获得中华老字号、中国驰名商标、国家地理标志保护产品等称号。

  新年发力

  从“省队”到“国家队”

  “今年,我们的目标是全国市场。”2月11日,江口醇酒业董事长张超先表示。同县的小角楼酒业也表示,将继续集中培育亮点市场、打造精品市场,力争在全国再发展5个千万级市场。

  丰谷、仙潭和高洲则制定了精确目标。“2011年,丰谷要实现合同销售收入24个亿,同期增长26%,丰谷酒王预期销售35万件。”马斌表示,要力争在两三年内,实现全国县级市场30%的市场覆盖目标,实现从“省队”到“国家队”的跨越。

  近几年酱香白酒风生水起,让仙潭酒业这个与茅台、郎酒临近的大型酱酒生产企业看到了希望,并果断将自产原酒贴上非卖品标签。去年,仙潭酒业正式引入战略合作伙伴打造高端酱酒品牌,并确定了在三年内跻身全国一类酱酒品牌的目标。

  靠销售原酒起家的高洲酒业已定下转型时间表:未来5年,重点打造金潭玉液等中高端品牌,年增长50%以上。“这5户企业目前都处于快速上升期,需要不断开拓市场,才能维系高速增长。”白酒营销专家李平表示,这几户企业省内市场目前已比较成熟,在省外也拥有了一些样板市场,如果能在全国主要城市铺开,将呈现爆发性增长,势必打破全国白酒市场格局。

  PK中国名酒

  品牌资金短板待补

  根据中国食品工业协会透露的2009年度白酒行业十强排名,排第十位的双沟酒业当年销售收入就达到了25.2亿元――且不说排在前几名的茅台、五粮液这类巨无霸,川酒5朵“小金花”无论在规模、品牌,还是市场、渠道建设等方面,与真正的中国名酒还有很大差距。

  “发展到现在,不得不面临与中国名酒的竞争。想超越它们非常难。”马斌坦言。

  作为后起之秀的丰谷,已经开始弥补软肋:通过广告营销大力推广市场售价500多元的丰谷酒王,承接茅台、五粮液主流产品涨价之后稍嫌空白的中高档市场。

  但是,实力稍逊的其余4户企业则仍为资金短缺、品牌不响困扰。“作为成长型企业,本来利润就比较薄,而愈加激烈的市场竞争正逐年抬高我们的品牌支出,这让我们疲于应对。”小角楼酒业总经理牟国忠表示,名酒企业每年动辄几个亿的广告攻势令“二名酒”难以匹敌。

  据了解为解决现金流不足问题,光大等部分银行已开始在白酒业界试点原酒抵押贷款,高洲酒业已获批贷款8000万元,在一定程度上缓解了“小金花”资金不足的问题。此外,目前丰谷、潭酒都拥有实力强劲的投资方,不逊于一线白酒。而高洲、小角楼、江口醇则需要创新营销以弥补资金短缺。