央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让市民出家园进田园

发布时间:2011年02月22日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  遂宁倾力打造现代生态田园城市――

  □ 梁涛美 本报记者 张岚

  2月17日,遂宁市河东新区会展中心施工现场热火朝天。不久后,这个曾经荒芜的河滩地,将串起会展中心、文化中心、体育中心、传媒中心、五星级酒店、中华养生谷、灵泉景区等,从而极大地完善遂宁城市的整体功能。

  与此同时,在遂宁北面,中国观音文化城、西山历史文化街区正在形成;遂宁南面,滨江路景观工程、新型工业区进一步实施……而这一切,都围绕着一个中心――打造遂宁宜居宜业现代生态田园城。

  城市定位

  建现代生态田园城市

  几年前,在周边城市已憋足干劲加速城市建设时,遂宁还在擦着“跑鞋”。在城市建设面临的差距中,遂宁的决策者们在寻求破题的办法。

  近几年来,遂宁次级综合交通枢纽的地位日益显现,电子和物流产业快速崛起,并成功创建中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家级生态示范区、中国人居范例奖等10张国家级城市名片,在城市建设中增添了内生性动力。

  眼下,“以区域中心城市为依托,以城市群发展为主体形态,推进工业化与城镇化的良性互动,培育新的增长极”,被确定为四川推进新型城镇化的重要手段。位于川中腹地、成渝“节点”的遂宁,在城镇化进程中,理应发挥更大的作用。

  于是,在经过深入分析内在优势和外在条件后,遂宁对如何推进城市建设有了科学的定位:建设现代生态田园城市。随后,该市专门出台了《加快建设现代生态田园城市的决定》,明确了建设的目标和路径。

  新区建设

  30%空间作为绿化用地

  庙桥、素食街、观音画廊……漫步联盟河观音文化产业园,所到之地,无一处不与观音文化有关。

  现代城市发展在于功能提升和内涵发展。遂宁在城市建设中,坚持特色规划、高标准建设,全面打造生态宜居宜业城市,按照旧城提升、新区开发、两翼展开、整体推进的城市建设思路,提升城市品位、完善城市功能,凸显城市特色。

  出特色,还得高标准。一次,文化旅游产业调研,遂宁市委书记崔保华、市长胡昌升一行到观音湖圣莲岛,有工作人员半开玩笑说:“书记市长啊,这个规划我们聘请高端公司前后弄了10多次了,还通不过,要求也太高了。”崔保华的回答是:“城市是要让百姓宜居宜业的,建设标准绝不能降低!”

  就是这样高标准的理念,使得遂宁规定:在拓展新区时,要将30%的山体、水体、绿地划为不开发用地,新区建设中要保持30%到35%的空间作为绿化用地。5万人以上的城镇都需要在保留田园风格的基础上,按城市标准进行规划建设。

  民生城建

  让群众共享美好生活

  行走在遂宁市城区,在各个节点上都修有广场,广场上添置了板凳、遮风避雨亭等“城市家具小品”和健身器材,伴随着悠扬的音乐,群众舞步翩翩……

  近年来,城市化进程的节奏不断加快,有的城市面积成倍增长,但很多民众却有了疑虑,城市变大了,为什么留给市民的公共空间却越来越小?原因在于城市资源积聚在了少数人手中,老百姓享用不了,造成城市资源的浪费。“城市是为广大民众所建设,在城市建设中应该留给民众更多的开放空间,让民众的利益得到最大化。”遂宁市城乡规划管理局局长吴炳麟说,从一开始为民所建、让民共享就是遂宁城市建设的核心理念。

  事实上,遂宁市民正在享受越来越多的“民生城建”成果。政府把公园和绿地还给市民,让市民出家园进田园――绿化、亮化、美化滨河路;改造中央商务区,建成遂宁“春熙路”;修建犀牛堤广场、渠河公园、湿地公园、露天泳池、儿童游乐园、度假中心、老年活动中心;精心打造剧院、科技馆、五星级酒店、商业大卖场等,为群众提供购物、休闲之所,让群众共享美好生活。