央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绵竹市清平学校:感恩安全教育放首位

发布时间:2011年02月22日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 冉倩婷)“伴着春天的脚步,我们迎来了新的学期。我们的校园发生了很大的变化,泥石流没了,墙壁白了,草绿了,花儿红了,我们又能在明亮的教室上课了。”2月21日,以“带着阳光出发”为主题的绵竹市清平学校2011年春开学典礼,在维修加固后的学校操场举行。开学典礼后,“感恩、安全”教育第一课在各班级进行。

  清平学校小学部各班级按照顺序分批次来到学校陈列室,该陈列室以视频、图片和文字的方式展示了“5 12”汶川特大地震后学校的变化:7分钟左右的宣传片讲述了清平学校在地震和泥石流中的遭遇与重建;图片和文字用“记忆、灾难、艰辛、重生、恶梦、坚强、希望、铭记”八大板块记录和展现了清平学校在灾难中显现出的坚强精神。在孩子们参观的时候,该校学生处主任李雪梅在旁讲解:“‘感恩奋进,自强不息’这句话对于年纪较小的孩子来说不易理解,所以我们用图片和视频的形式让他们感受到什么是坚强、乐观和感恩。”小学3年级的孟晓玲同学说,现在的学习环境来之不易,一定好好学习报答社会的关爱。

  在一个班级参观陈列室的同时,其余班级在上安全教育第一课。在五年级班,班主任廖代敏在黑板上写下“珍爱生命,安全第一”几个大字,向学生介绍了上下楼梯、课间活动集会、饮食、交通、预防甲流等注意事项,并特别提醒学生注意饮食卫生。

  清平学校校长付润章说,从2008年5月12日至今,清平学校经历了两次大灾难,学校搬迁转移8次,其间,有太多的艰辛和磨难。今天,孩子们又回到了熟悉的校园。只有春天播下希望的种子,秋天才会硕果累累。