央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广元利州区盘龙一小:给留守娃一个温暖的“家”

发布时间:2011年02月22日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日是广元市中小学开学的日子。

  走进利州区盘龙一小,教学楼的电子显示屏上不停地滚动播出“新学期、新起点、新希望”的红色标语;学校的“儿童书吧”,两名给孩子报名的家长和孩子一起在看书。“为了给孩子们营造温馨舒适的开学环境,我们有的教职工提前几天就上班了。”盘龙一小校长陈正满说。

  □彭富 本报记者 江芸涵

  这“家”很温暖

  盘龙一小是一所农村寄宿制小学,现有学生523人,其中留守儿童350人,住校生296人。灾后重建后,学校校园文化建设特色鲜明,成为全国“四改一加强”现场会参观学校之一。

  “盘龙镇党委政府一直很关爱留守儿童,除结对帮扶,每年还拨付2万元留守儿童关爱基金,用于提高孩子们的生活质量。”陈正满说。

  “住宿楼和教学楼都有图书角,图书角下摆放有跳绳、乒乓球拍等,住宿楼上有电脑、电话,想爸妈了我就给他们打个电话或者上网聊天。”五年级住校生李灿由爷爷带着来报名。

  在教学楼一楼楼梯处,摆放着一台不锈钢热水器,四个接水龙头,上边分别标示着“开水、热水、温水、冷水”。“早饭有蛋糕、饼子、包子等,午饭也好吃。”四年级学生陈悦的父母长期在山东务工,每年仅春节回家探亲,由于居住的上石村离学校较远,婆婆年事已高,就把她托管给学校。“在学校如果生病了,白天有班主任,晚上有生活老师帮我们。”陈悦说,她和小伙伴们一起生活很开心。

  校园新年新气象

  学校建立了心理辅导室,配备了3名生活老师负责住校生的饮食起居。走进二楼女生宿舍,生活老师正在教学生叠被子。

  “我们前天就来上班了,清洁卫生打扫完毕,机械器具全部准备妥当,今天中午就可以供饭了。”学校食堂负责人张永惠老师说。走进厨房,两名师傅正穿着工作服、戴着口罩炒菜,“中午供应米饭、清炒白菜和卷心菜肉丝。”张永惠说。

  上午11:30,报名工作接近尾声,但老师们依旧在办公室忙碌,有的备课,有的趁着报名与家长沟通教育学生的方法。

  走进学校科技作品陈列室,桌子上摆放着几台显微镜,地上学生创作的“火箭”、“轮船”等科技作品一个挨着一个。“假期我们布置了任务,开学孩子们会带来新作品。”刘光辉老师介绍说。

  “教室里面讲规则,窗台上边不要坐,遵守纪律争标兵,安全时刻记心里。”在一楼外的消防设备前,张莉老师正在更换新学期安全小提示,“全校有28个这样的小提示,全部是老师们自己撰写制作的,随时提醒学生要注意安全。”校长陈正满说。

  12:10,最后一位家长从教师办公室走出来,“学校变化太大了,和城里学校没多大区别。”家长刘正明说,把孩子留在这里读书,我们放心。