央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都市晋阳小学:让“流动的花朵”笑得更甜

发布时间:2011年02月22日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月15日,成都市晋阳小学开学,孩子们欢天喜地搬进了新学校。作为一所进城务工人员子女集中的学校,新学期如何抓好孩子们的教育?2月21日,开学后第一个星期一,记者探营这所学校。

  □本报记者 王爽 文/图

  新学校充满欢声笑语

  上午8点20分,晋阳小学校门外满是送孩子上学的家长。

  砖红色建筑、明亮的教室、宽阔的操场,孩子们为崭新的校园兴奋不已。“在宽敞的教室上课好开心。”四年级五班的王璐,几年前随进城务工的父母从农村来到这里,表现优秀的她,如今已当上了大队长。“我最喜欢体育课”,“新操场太漂亮了”……孩子们抢着说。

  崭新的教学楼里书声朗朗。环绕教学楼顶层,音乐舞蹈室、美术室、科创室、心理咨询室等一应俱全。一间音乐室里,孩子们正和着老师优美的钢琴声唱着歌。

  操场旁边一栋两层楼的漂亮食堂是孩子们最喜欢的地方之一。以前,孩子们只能在教室里吃午饭,而如今的食堂可以同时容纳1000多名学生用餐。

  “我带着娃娃报名那天去了新学校,感觉学校条件太好了!”一年级一班学生李金泉的父亲李国华和妻子是从河北承德地区来到成都的外来务工人员,孩子的入学问题一直是他们的心病。2004年,成都市出台的进城务工人员子女就学问题的相关政策让他们看到了希望,“去年又有新政策出来,我们外地务工人员孩子的读书问题解决了。”2010年6月,他们为儿子李金泉顺利办理了入学手续,9月,李金泉加入了晋阳小学一年级新生队伍。

  “孩子们健康快乐地成长,是家长和老师共同的心愿。”一年级一班有近1/4孩子来自进城务工人员家庭,班主任徐松说,“学校面向的是每一个孩子。”

  新环境让农村娃融入城市

  享受了“同城待遇”后,如何让这些 “流动的花朵”更加精彩地绽放?成都市晋阳小学1700名学生中,外来务工人员子女有近1000名。“这些学生与本地学生统一编班,班级分好后再随机抽配老师。”校长徐泽良说,我们就是要让所有孩子起步就获得公平的师资。

  孩子能否适应新环境,是学校和老师不得不面对的问题。“新学校让孩子们有了一个养成良好习惯的机会,而良好的习惯能够让他们更快地适应并融入这里。”学校德育处主任张勇老师认为,身处优美的环境,全校都拥有新的面貌。

  学校之外,教育和家庭、社区也紧密联系在一起。“重要的是让家长懂得如何去关爱孩子,以此跟进对孩子的教育。”徐泽良说,由于进城务工人员生活较为奔忙,加之本身素质等方面的局限,往往疏忽对孩子的关心教育。在晋阳小学,外来务工者作为家长也被吸纳进学校成立的家长委员会,家委会定期开展的工作以及针对贫困学生的家访,都将为这部分孩子的学习增添保障。

  徐泽良告诉记者,学校、家长和社区联动形成的育人网络将在新学期推进,对“画家村”等社区资源的利用,可以辅助学校教育,让学生们更快更健康地成长。