央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国最新民调显民主党票仓两年时间里减缩过半

发布时间:2011年02月22日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿2月21日电(记者 德永健)美国最新民调显示,从2008年到2010年,坚定支持执政党民主党的州从30个缩至14个,令民主党票仓在两年时间里锐减过半。

  由权威机构盖洛普发起的调查显示,2008年坚定支持民主党的州达30个,即民主党在这些州的支持率至少领先共和党10个百分点,但此后这些票仓开始流失,直至2010年降至14个,“缩水”幅度超过一半。

  在民主党流失的州中,9个州变为倾向于支持民主党的州,即民主党的领先优势已不到10个百分点,但仍高于5个百分点;6个州变为“摇摆州”,即民主党和共和党的支持率相差不到5个百分点,而新罕布什尔州则被共和党“倒戈”,从民主党票仓变为倾向于支持共和党的州。

  至于两党未被撼动的票仓,坚定支持民主党的州仍集中在东北部,包括马里兰州、马萨诸塞州、佛蒙特州等,坚定支持共和党的州则集中在中西部,包括怀俄明州、犹他州和爱达荷州等。

  据盖洛普介绍,自2008年发起相关调查后,该机构在两年间采访了遍布美国50个州的逾35万名成年人,主要询问他们的党派归属。如果受访者表示自己是中间派或无党派,他们会被进一步问及是倾向于支持民主党还是共和党。(完)