央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省将要清理整顿 长期不在岗公务员

发布时间:2011年02月22日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省将要清理整顿

  长期不在岗公务员

  本报记者 于莹洁

  记者从21日在我市召开的吉林省实施公务员法五周年座谈会上了解到,今年省公务员局将坚决落实监督约束和退出制度。集中开展一次长期不在岗公务员和参照管理人员的清理整顿工作,严格按照规定及时作出处理。对适用辞退或开除条件的,坚决清理出公务员队伍。

  据了解,今年省公务员局将深入推行分类管理和聘任制试点。根据国家出台的《聘任制公务员管理试点办法》,选择公安、税务、工商等基层单位开展聘任制试点。

  省直机关招录具有两年以上基层工作经历人员的计划比例不能低于80%,市州(含省以下垂直管理系统的市州局)机关可根据实际需要合理设置招录此类人员的比例;深入开展定向招录大学生“村官”等服务基层项目人员工作,乡镇机关和街道办事处招录此类人员的计划比例不能低于10%;完善从农村、社区优秀党支部书记(主任)和工人、农民等生产一线人员中考录公务员制度,乡镇机关招录优秀村干部的计划比例不能低于10%。还要积极探索从乡镇站、办、所优秀人员中考录公务员充实乡镇、街道机关的方法以及“绿色通道”。

  鼓励和引导应届高校毕业生到基层机关工作,县级以下机关招录应届高校毕业生的计划比例不能低于70%,切实发挥基层机关的“蓄水池”作用。同时,要采取优先保障录用计划、合理设置资格条件、考试级别与内容等措施,做好艰苦边远地区录用公务员工作。