央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教练为奖金 领导要政绩

发布时间:2011年02月22日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  揭秘年龄门背后利益链条

  教练为奖金 领导要政绩

《花滑“年龄门”》事件后续报道

  本组稿件均据《半岛晨报》报道

  任何事情都是因为有利益才会让人去追逐。体育界改了年龄确实可以让某些人得到这样的利益!如果一个队员改了年龄,他在和比自己小的队员比赛时会占据优势,从而成绩出色;他的教练会因为他的成绩而得到大笔奖金,在业内获得好评;分管的领导则会因为这样的成绩得到提升。正因为有了这样的利益链条,中国体坛假年龄现象才会屡禁不止!

  目前全国各项目的青少年比赛,都有年龄限制,一些运动员就改小年龄参赛。 18岁左右的运动员身体已是成年人,力量、身高、体重都比十四五岁的少年运动员有优势。倘若把年龄改小了3年去参加比赛,那就意味着他比对手多吃三年饭,多练三年球,并且在力量、经验等方面占足了优势!打起比赛来,自然容易出成绩。出了成绩,随之而来的可能是自身地位的提高等诸多好处。

  一个运动员改了年龄,参加比赛得了成绩,有了前途,没改过年龄的运动员有意见,但没办法,为了自己的前途和运动生涯,那也改吧!就这样,改年龄现象蔓延,久而久之,修改年龄成了中国体育圈的“潜规则”。

  在各省运动会中,很多基层教练的待遇和职称都与省运会成绩挂钩。运动员获得奖牌后,不仅运动员本人会获得相应的奖金,其教练也会获得国家和当地政府的奖励,一般情况下都与运动员的奖金相差无几。很多教练员为了骗取荣誉和奖金,不惜花大力气改运动员年龄参加一些青年赛事,这样他们不仅得到了荣誉和奖金,在出国参赛的机会和训练资金上也会得到格外的优待。

  通常情况下,运动员的家长和运动员本人很少知道改年龄的事情,更多的时候都是由领导授意,教练来办这样的事情。一个运动队基本上都是在同一时间招生的,当这批学员来到运动队之后,教练甚至会在某个特定的时间为这批运动员集体更改年龄。教练这样做是出于成绩的考虑,而他的背后则是有领导撑腰,因为领导要的是政绩!

  改年龄其实并不容易,单凭一个教练的力量还难以做到,但领导有政绩的追求,他说上一句话,相关部门自然会网开一面!通常情况下,家长起初并不知情,甚至不愿意让自己的孩子改年龄。但得知如果自己不改,最后只能吃亏的时候,他们也默许了这样的做法。家长自己也想让孩子出人头地,既然选择了这一行,那么就只能昧着良心去做一些事情。

  亚洲杯之前,足球圈传出了冯仁亮的假年龄事件,在火车头队踢球的时候,为了能让冯仁亮参加全运会,火车头俱乐部将他的年龄从1988年改到了1989年。这样一来,冯仁亮就能够以适龄球员的身份,参加第11届全运会。在改年龄的过程中,冯仁亮对领导的安排只能听之任之。换句话说,你是多大年纪,不是你自己和父母说了算,而是领导说了算!

  年龄改得太小结婚结不了

  代价太大连孩子都不敢要

  在户口本上的年龄还是用手写的年代,改年龄在体坛是普遍的现象。那时改年龄的方式有两种,一种是从梢上改,一种是从根上改。从梢上改,就是参加比赛时,临时报个假年龄,直接参加比赛。

  退役运动员姜小丫生于1978年,自从入体校之后,她参加的一直是80后年龄段的比赛。这个女孩是改龄黑幕下的一个普通一员,在她想结婚时,还在省队U20梯队效力。她是队伍当中的主力球员,不仅教练不想放她走,队伍的领导也让她再坚持坚持,就这样,她为这支队伍一直奉献着自己的青春。

  年龄一年年在增长着,她到了该组建自己家庭的时候了,双方的父母也都着急办婚事,一再地催促她快点登记结婚。可是,她还在U20梯队,球队领导犯了愁,怎么开这个介绍信,证明她单身而且到了法定年龄呢?但是她的身份证和户籍上没到年龄,弄不好要出问题,所以领导们一直犹豫。当初为了提高队伍成绩,球队领导花了很大力气去把年龄改了,现在要改回去代价太大。这位女球员结婚心切,反复找领导谈没有用,最后发展到了罢赛,并且到领导办公室哭闹。球队领导实在受不了,干脆溜之大吉,躲开了。没有办法,这个女球员先办了婚礼,但是一直不敢要孩子,因为怕上不了户口。苦等了三年之后才算登记,然后才敢要孩子。