央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“比力”和“仙女” 21日抵达日本

发布时间:2011年02月22日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “比力”和“仙女” 21日抵达日本

  新华社 发  21日,即将离乡赴日本的大熊猫“仙女”在上海浦东机场停机坪上的笼舍里。

  即将赴日的一对大熊猫均于2005年出生于四川卧龙自然保护区,现饲养于成都大熊猫繁育研究基地,雄性叫“比利”,雌性叫“仙女”,现年均为5岁多,相当于人类年龄20岁左右,正处于最有活力的时期。

  东京热盼大熊猫

  来自中国的大熊猫“比力”和“仙女”定于2月21日晚乘机抵达日本东京,并于当晚“入住”东京上野动物园。这是2008年大熊猫“陵陵”老死后,上野动物园时隔3年首次迎来尊贵的大熊猫客人。

  根据上野动物园方面提供的信息,5岁5个月的雄性熊猫“比力”和5岁7个月的雌性熊猫“仙女”将于21日乘机从四川成都出发,转经上海,于当晚抵达东京成田机场,办理完入境手续后,约在子夜时分抵达上野动物园的大熊猫新馆。

  上野动物园负责接待媒体的职员黑鸟英俊告诉新华社记者,“比力”和“仙女”将在大熊猫馆接受观察和为期1个月的适应训练,内容包括饮食、游戏等。期间将有两名来自中国的饲养员帮助它们尽快适应新环境。顺利的话,“比力”和“仙女”有望在3月下旬与游客正式见面。

  黑鸟英俊说,为迎接“比力”和“仙女”,上野动物园把1988年修建的熊猫馆翻修一新黑鸟介绍,曾长期照料“陵陵”的日本饲养员将承担照料“比力”和“仙女”的重任。

  1972年,大熊猫“兰兰”和“康康”作为中日友好的使者首次落户上野动物园,在日本掀起大熊猫旋风。此后,“欢欢”“飞飞”“陵陵”等相继来日,大熊猫成为上野动物园的金字招牌。2008年4月,最后一头大熊猫“陵陵”老死后,上野动物园连续3年没有大熊猫,游客数量明显减少。

  去年夏季,东京都和中国野生动物保护协会就开展大熊猫保护研究合作项目签署协议,中方同意将年富力强的“比力”和“仙女”租借给东京方面。

  黑鸟感慨,没有大熊猫,动物园显得有点寂寞,许多游客希望能再次看到大熊猫,大家对“比力”和“仙女”的到来充满期待。

  大熊猫效应不仅仅体现在经济层面。茅野说,从1972年开始,日本的“大熊猫热”经久不衰,希望“比力”和“仙女”的到来也能给两国关系带来积极影响。

  日本民众满怀期待

  连日以来,一对中国大熊猫将于近期抵达东京上野动物园的消息,占据日本各大媒体显要位置。自2008年4月“陵陵”去世,时隔3年后大熊猫将再次来到上野动物园。

  据悉,即将赴日的一对大熊猫均于2005年出生于四川卧龙自然保护区,现饲养于成都大熊猫繁育研究基地,雄性叫“比利”,雌性叫“仙女”,现年均为5岁多,相当于人类年龄20岁左右,正处于最有活力的时期。

  东京上野地区民众对大熊猫到来更满怀期待。他们成立了“上野欢迎熊猫实行委员会”,开设专门网页,设计统一旗帜,还任命日本著名童星大桥望为欢迎大使。

  据委员会事务局长茅野雅弘预计,大熊猫的到来将至少给当地带来约100亿日元的经济效益。该会会长二木忠男在接受媒体采访时说:“大熊猫的到来将带来巨大经济效益,这是上野再次受到关注的千载难逢的机遇。”

  1972年,为纪念中日邦交正常化,中国大熊猫“康康”和“兰兰”首次来到日本,在日本掀起一股“熊猫热”。迄今,该园共饲养过9只大熊猫。2008年4月“陵陵”去世后,该园首次出现没有大熊猫的情况,入园人数剧减为289万人,比2007年少60万人,自1949年以来首次跌破300万人。

  精挑细选

  根据东京都和中国野生动物保护协会达成的意向,中方以租借形式向东京方面提供两只大熊猫,租期10年。大熊猫的繁殖适龄期一般也是10年,日方因此希望能租借一对正处青春期的大熊猫。

  去年5月,由上野动物园大熊猫饲养员、兽医师等6人组成的“大熊猫相亲团”前往四川省和广州市的两处大熊猫基地,连续几天细细观察大熊猫们的表现和状态,同为5岁的雄性大熊猫“比力”和雌性大熊猫“仙女”进入“相亲团”的视野。

  “比力”身强力壮,“仙女”憨态可掬。“这两头大熊猫,胃口好,爱活动,这两点非常重要,”上野动物园饲养科大熊猫班“班长”仓持浩“一见钟情”。

  兽医田岛日出男则从他的专业角度予以首肯:“没有眼屎,不流鼻水,臀部摆动姿态优美,毛发和粪便的形态也好。”

  而在上野动物园饲养展示科科长福田丰看来,“比力”和“仙女”性情温和,与其他大熊猫相处融洽,这点也是在异国他乡顺利适应新环境的重要优点。

  唯一的悬念是,“比力”和“仙女”之前生活在不同场所,今后在上野动物园能否“情投意合”。这点,专家团也是爱莫能助。

  综合新华社 《新闻晚报》等