央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

班干部成堆的社会心态

发布时间:2011年02月22日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王双红/图

  □吕志雄

  湖北武汉市黄陂前川六小四(1)班63名学生中出现了32个班干部,被《武汉晨报》2月20日当做新闻报道出来,惹来一片批评声。可俺觉得老师和家长大有苦衷,于是,便想象出这么一幕――

  话说俺假想着作为前川学校的一名家长,前往学校,见老师正在应付一个记者,不由得起了同仇敌忾之心,气愤地对那记者说:“如今哪个学校哪个班级不是班干部成堆!这么正常的事还被当做新闻,说明你这记者太过无知。”

  记者忙问俺是学校什么官?俺理直气壮地回答:“学生家长!”

  记者整个一个没眼色,也不看俺一脸怒气,竟涎着脸来采访俺:“许多人认为,班干部多了,就失去班干部的意义,反而让孩子们过多地想着怎样拥有权力,怎么施用权力,滋长了‘官本位’意识,既不利于学业,又不利于树立正确的人生观、价值观,更不利于社会发展。作为学生家长,您怎么看这个问题?”

  想睡呢,来个枕头,俺正好义正词严地驳斥他:“一派胡言!让孩子当班干部,既能锻炼孩子的管理能力,又能提高孩子的团队精神。至于什么‘官本位’思想,又有什么不好呢?眼见很明显的是,当了官就有好处,公家车坐着,公家钱花着。这是看得见的好处,还有看不见的好处,你无论到哪里,有什么活动,哪怕是开个老乡会,摆座次论席位,不都是按官职大小来定的吗?管你道德高,万古云霄一羽毛;管你学问深,赛过爱因斯坦和霍金,没有个行政级别,屁也不是一个!如果不从小培养孩子的当官意识,将来怎么办?难道还要让他像俺一样,出力流汗吃青菜吗?当官实在是又得实利又得荣光的好事,俺们这些家长哪怕累死了,也要给老师送钱送物,让孩子当个班干部,好培养他将来当个官。”

  那记者听了,就问老师:“据这位家长说,家长为了孩子当班干部,还向老师行贿买‘官’,这可是真的吗?”

  老师气急败坏,急忙否认:“没有!我们都是两袖清风,廉洁奉公!”前些天俺还送他购物卡,给儿子谋“官”,今儿他就说这话,大有俺在电视里看到的贪官风范。有这样的好老师,一定能培养俺儿子成“官坯子”。想着,便为老师帮腔:“不说没有,就是有又怎么着了?也说明这学校的教育和社会相适应了。”

  记者冷眼看俺,说:“社会在发展,思想在进步,‘官本位’意识正在被打破,教育要和当前的社会相适应,更要面向未来,和社会发展相适应,况且,现实中的官也并非像你们想象的都是贪官,现实也并非你们想象的现实,有什么相适应处?像你这家长你这老师的教育理念可怎么能行呢?”

  俺不服气,说:“你甭说大话……”可却不由得迈动脚步,落荒而逃。唉!本来是想出口闷气的,结果呢?这白日梦做的,也像小沈阳的裤子――跑偏了。①2