央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加强基层税务所软件建设的几点思考

发布时间:2011年02月22日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 张焰

  基层税务所是地税事业的基础,是地税大厦的基石。省局做出加强基层所建设与管理的决策,并将基层所建设工作列为近两年的重点工程,具有重要的现实意义。当前基层税务所在硬件建设上已经达到了省市局要求的“形象统一、标识统一、简约实用、布局合理”,但是在当前经济的不断发展和税收信息化建设继续深化的情况下,如何加强基层税务所自身软件的建设,成了摆在我们面前亟待解决的问题。

  加强基层税务所软件建设的必要性

  经济发展的必然需要。税收作为国家调整经济发展的重要手段,在宏观调控中发挥着举足轻重的作用,基层税务所是国家税收法律法规的最直接执行者,税务干部的执法水平和服务意识直接影响着市场经济的健康发展,对地方经济的发展起着至关重要的作用。

  税收信息化和深化征管改革的需要。当前各种税收信息化软件不断实行,传统的征管模式很难适应当前工作需要。特别是纳税人法制意识的增强和计算机在财务账簿中的推广应用,使很多基层税务干部感到工作吃力,工作中遇到了亟待解决的新情况、新问题。在这种情况下,必须不断加强基层税务所软件建设,以适应当前税收信息化和征管改革发展的需要。

  基础工作的需要。税务所是税务系统的最基层单位,所有基层税收工作都必须依靠税务所来完成,要保证政令畅通、令行禁止,圆满完成上级领导部署的各项工作任务,就必须加强基层税务所自身建设。

  树立良好政府形象的要求。基层税务所作为政府部门的窗口单位,其一言一行直接关系到政府部门在人民群众心目中的形象。加强基层税务所自身建设是树立良好税务形象,也是树立良好政府形象的前提保障。

  加强基层税务所建设的几点建议

  引进年轻的复合型人才,充实到税务干部队伍中来。重点应引进一些熟悉计算机、外语、文秘和懂财税业务的大学生,促进整体干部队伍素质提高。

  采取有效措施,提高干部素养。按照“缺什么补什么,干什么学什么”的原则,按需施教、因岗施教、因人施教。全面实施干部教育培训工程,使全体税务人员在学中干、干中学,实现工作学习化、学习工作化,真正做到学有所获,学有所用,最终达到人人懂业务,人人熟悉业务。

  做好“一个转移”, 建好“一个机制”,做到人员向基层转移,变优秀人员在机关为优秀人员在基层。基层人员是税收政策最终的执行者、守护者,只有他们素质提高了,整个地税的执法水平才能提高。同时建立好基层人员工作激励机制,使人愿往基层走,愿在基层留。

  科学管理,文明服务。服务是税收征管体系的基础,因此要树立以纳税人为中心的观念,做到简化办税程序,本着“一切为纳税人”的原则,急纳税人所急,想纳税人所想,做到让纳税人跑最少的路,在最短时间内得到最全面、最高效的服务,主动热情地为纳税人服务,营造一个良好的纳税环境,在纳税人心中树立起文明、高效、勤政、廉洁的良好形象。

  (作者系新安县地方税务局)