央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新乡国税:以服务给企业发展助力

发布时间:2011年02月22日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “如果不是国税局的同志帮助我们查找涉税风险,可能我们都不知道自己已经违反了国家的税收法律,后果真的不堪设想。”河南省新乡化纤股份有限公司的财务人员向记者语重心长地说起了新乡市国税局专门举行的为企业组织的涉税风险专项辅导活动。

  据了解,近年来,新乡市国税局围绕纳税人关注的焦点和难点问题,开展深化企业服务行动,从税收的角度为企业发展助力。该局积极推行网上申报一体化工作,逐步扩大财税库银横向联网覆盖面,使纳税人足不出户就能办理涉税事项。目前,该市企业网上申报9192户,占全市企业的90%以上。同时,在全市国税系统开展涉税提醒服务,建立提醒服务机制,主动督导企业及时办理申报等涉税事宜,自主开发了“车辆购置税短信提醒服务”系统,分3次提醒购车人法定时限内办理车购税缴纳手续,避免加收企业滞纳金。

  该局局长杨国政介绍说:“纳税服务不仅要抓好传统服务项目的落实,更重要的是要围绕如何防范和化解企业涉税风险抓服务。”为此,该局牢固树立风险管理理念,先后多次召开定点联系企业座谈会,宣讲有关税收风险防范的知识,引导企业加强内控机制建设。积极开展“一对一”的纳税专项辅导,帮助企业发现税收问题,降低企业税收风险。实行服务型税务评估和稽查,将评估稽查工作划分为纳税人自查和评估、稽查三个环节,鼓励企业自查,减少或避免行政处罚。

  该局已制定局领导和科室负责人重点税源定期走访工作机制,通过走访调研,帮助企业解决生产经营中遇到的实际困难和问题。在走访过程中,该局发现新乡某化肥有限公司在发生火灾后,因不知道新出台的税收政策对火灾损失的抵扣规定,没有申请抵扣该项税款,税务机关帮助企业转出了因火灾损失而发生的进项税21.5万元,为企业挽回了损失。

  据该局纳税服务科科长叶红兵介绍,去年以来,该局采取措施加大了对企业个性化服务力度,为全市100户重点企业建立企业基础信息档案,同时利用12366短信平台开展“税收政策短信进百家”活动,按照行业类型不定期发送新近发布需要企业加以关注的税收政策信息,使纳税人及时了解掌握税收政策变化,调整生产经营策略。

  (陈建波)