央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“提拔门”的警示

发布时间:2011年02月22日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □张秋娟

  网民爆料,辽宁石油化工大学王圣淇24岁当上副院长,质疑其有权力背景。随后,学校回应,称提升其至副处级有政策依据、任命程序没有问题。随后,王圣淇也在网上回应,承认其父亲是辽宁某市市长,并说她能得到今天的位置全是靠自己努力。媒体上质疑声不绝,普遍认为这样的任命是“潜规则”作怪,是权力自肥。

  质疑是从王圣淇24岁就当上副处级干部开始的,可想一想,舆论也在一直呼唤干部年轻化,呼吁不拘一格选人才、用人才,可为什么出现了一个24岁的副处级干部大家就受不了呢?这是不是叶公好龙呢?之后,便开始质疑人家是不是有权力背景,是不是有个市长爸爸。可问题是,难道当官的子女就没有当官权利吗?如果都给“官二代”、“富二代”打上个“衙内”的烙印,对其在升职晋级上“翻白眼”,那舆论倡导的平等、公平又何在呢?

  但这质疑并非没有原因,因为听惯了以钱谋私、以权谋私的公权私用的“潜规则”,一遇到心中希望的“不拘一格”的事情,便怀疑其后面有“黑权力”。由此便形成了“犬儒主义”的心态,遇事便质疑,不信任任何东西。这种心态有可能阻碍人事和干部制度的改革,让一些想真正破格提拔干部的人事和组织部门心存疑虑,不敢大刀阔斧地工作。但这种心态之所以形成,也与我们干部选拔任用出现的种种问题不无关系。辽石化大学回应这次提拔有政策依据、任命程序没有问题之后,舆论反而质疑声更大,就足以说明:舆论并非质疑24岁的王圣淇当副处级干部,而是质疑整个干部选拔任用程序的公平性和防腐性。

  因而,要真正回应公众质疑,并塑造健康的社会心理,既要就“提拔门”还公众一个明白,又要着眼长远,完善和创新干部选拔任用制度。

  当下,干部选拔任用制度几经完善,程序比较严密。但是,从媒体报道出来的一些案例看,这个制度极易被“潜规则”腐蚀。或是量身打造,简化程序,或是一言堂,主要领导一句话,所有人都鼓掌,最终让程序变成过场,使权色、权钱交易顺利过关。所有的一切问题,归结起来只有四个字:制度失灵。

  所以,完善创新干部选拔任用制度,首要的就是增强制度的刚性,任你是谁,非得按制度办事,非得走民主推荐、考察、酝酿、讨论、公开选拔、竞争上岗、公示等程序不可。其次,还要更加重视公开透明,要与时俱进,充分考虑公众知情权、监督权,以舆论监督的力量来增强制度的刚性。①6