央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“赤脚大仙”志存高远

发布时间:2011年02月22日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 陈更生 摄

  □本报记者 孟向东

  2月18日晚上,“2010年感动中原十大年度人物”颁奖典礼在郑州举行,获奖者中有一位一身运动服的小姑娘。她就是现年17岁的省田径队女子长跑运动员、在去年的省运会上赤脚跑完全程并勇夺1万米冠军的施丹丽。

  “有一口气我就不会放弃”

  施丹丽让人动容的一幕发生在去年的省运会上:9月25日上午,在女子乙组1万米的比赛中,一直跑在最前面的施丹丽跑到第12圈时被后面的人无意中踩掉了跑鞋。怎么办?如果光脚跑,后面还有13圈5000多米;如果停下来穿鞋,至少得半分钟时间,那样就等于自动放弃比赛。只见施丹丽没有丝毫犹豫,光脚就冲了出去。100米,200米,一圈,两圈,距离终点越来越近,施丹丽的脚也越来越疼,尤其是作为发力脚的左脚更是疼得钻心,她知道,脚肯定是磨破了,但此时她没有别的选择,只有咬牙坚持,因为赛前她给自己定好了目标:跑进前3名,达到一级运动员标准。终点终于到了,施丹丽第一个奋力撞线,36分28秒85,远远超过37分的一级运动员标准。教练捧起了痛苦倒地的施丹丽的脚,只见右脚肿的老高,左脚上磨出了五六个血泡,最大的像鸡蛋大小,周围的人无不动容。半个小时后,要举行颁奖仪式,有人要背着施丹丽上领奖台,她拒绝了,她说只要有一口气,我就不会放弃。说着她一瘸一拐地登上了领奖台。更让人惊奇的还在第二天:她让教练用针管把血泡中的淤血和积液抽掉,竟然又要参加5000米的比赛,在检录处,认识她的人惊呼:“这样了你还跑,不要命了?”她微微一笑:“我能坚持。”结果她拖着带伤的双脚又获得了第5名。

  “全运会上要为家乡争光”

  年纪轻轻的施丹丽能有如此惊人的毅力绝非偶然。她虽然出生在周口市商水县,但从小在洛阳长大,他的父亲带着两个哥哥和她在洛阳靠做小生意为生。由于父亲收入有限,又要给儿子买房娶媳妇,所以施丹丽尽管是父亲的宝贝疙瘩,从小也没有沾染上骄娇二气,而是深知生活的艰难,无论学习还是训练都非常刻苦。从洛阳珠江路小学、22中到2008年进省体校,她进步的脚印非常踏实,成绩提高也很快,被认为是我省女子长跑的一名新星。

  省运会后,施丹丽被选进省一队,师从全运会冠军酒尚选。在这里,无论是训练还是生活条件都进一步改善,她也不用像在省体校那样,每天还要交8元钱的伙食费了。她的冠军奖金3000元和省体校发的特别奖2000元也可以放心地交给父亲了,她的训练也更加刻苦。记者采访她时,她刚从秦皇岛训练基地坐火车回来。由于车票紧张,她一直站到石家庄才补到卧铺休息了两个小时。结果一回到郑州,她就直接去了训练场慢跑了一个多小时。领导问她为什么不好好休息一下,她说“我有压力啊,我要在2013年全运会上为河南争光啊。那时我已经19岁了,也该为家乡做点什么了。而现在我的成绩与国内最高水平还有不小差距,不努力怎么行啊。”⑨7