央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省公布今年首批重点项目

发布时间:2011年02月22日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 杨 凌

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者杨 凌)2月21日,记者从河南省发展改革委获悉,河南省2011年第一批省重点建设项目名单已经确定。总计380个项目进入名单,总投资11330亿元,今年计划完成投资1800亿元以上,其中计划竣工项目有74个,新开工项目有106个。

  省发改委有关负责人介绍说,今年我省在项目选择上主要是考虑扩投资与调结构、惠民生、强基础相结合,着力提高了“两个比重”。一是提高了重点项目在全省固定资产投资的比重。与去年相比,省重点项目个数增加124个,总投资增长40%,年度投资目标增长24.7%。二是提高了产业转型升级项目在重点项目中的比重。在重点项目中,工业、高新技术、服务业项目达到184个,年度计划投资622亿元,均比去年提高90%以上。

  在产业转型升级项目方面,今年我省将在汽车、电子信息、装备制造、食品、轻工、建材等六大高成长性产业方面重点实施68个重点项目,完成投资224.5亿元。在化工、有色、钢铁、纺织服装等四大传统优势产业方面,重点实施34个重点项目,完成投资132.3亿元。在新能源汽车、生物、新能源、新材料产业等四大先导产业方面,重点实施47个重点项目,完成投资188.5亿元。

  在加强社会事业和民生工程建设方面,将把全省廉租房和公共租赁住房全部纳入重点项目,确保今年开工总面积1100多万平方米、22万多套。同时,继续加快龙子湖高校等一批高校新校区、开封市职业教育园区、第七届农运会场馆等社会事业项目建设进度。

  在加强基础设施和基础产业建设方面,将加快实施137个重大基础设施工程项目,计划完成投资1150.4亿元,着力打造以快速铁路网、高速公路网、坚强电网、信息网、水网和生态系统“五网一系统”为重点的基础支撑体系,构筑区域竞争新优势。②9