央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省环境质量持续提高

发布时间:2011年02月22日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 王 映

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者王 映)尽管春寒料峭,但在安阳市殷都桥的洹河湾,已经有了不少性急的泳者。

  这样的场景,过去根本不敢想象。一位刚刚游罢上岸的老先生告诉记者:“前几年这里的水实在太臭,根本不能游泳。你看,现在清亮多了!”

  去年,安阳市通过清淤、调水工程,使洹河水常流常清;为严防工业污染,上游4家非制浆造纸企业实施严格的环保检查,3家印染企业建设治理工程,安钢集团还扩容改建了废水循环利用工程,大唐安阳发电厂实现全厂废水零排放,这些措施使洹河水质得到彻底改善。

  “省委、省政府把大力推进生态建设和环境保护列入2010年‘十项民生工程’,全省环境质量在持续提高。”省环保厅有关负责人说。

  为了脚下的一泓碧水,我省开展了地表水饮用水水源地环境综合整治,39个整治项目全部完成目标任务;黑河、蟒河、安阳洹河、金堤河等重污染流域的28个整治项目,也全部完成整治任务。去年,在考核要求更加严格的情况下,全省可比的53个地表水责任目标断面水质化学需氧量浓度平均值同比下降11%,氨氮浓度平均值同比下降14.6%。

  为了头顶的一片蓝天,我省对污染较严重的平顶山石龙区、义马、渑池和尉氏进行了区域综合整治,79个整治项目全部完成目标任务。其中,平顶山石龙区降尘浓度比整治前下降超过20%,义马、渑池城区降尘浓度下降超过30%。

  还有一组统计数据同样“绿意”盎然:2010年,全省创建省级生态文明村450个、环境优美小城镇100个,分别占全年目标任务的112.5%和121.95%。全省村镇绿化工程完成8370个行政村,占全年目标任务的167.4%;完成造林面积34.33万亩,占全年目标任务的101.97%。全省1020个建制乡生活垃圾集运系统已配备到位,部分垃圾集运设备已投入运行。全省共完成高效照明产品推广825万只,超额完成了国家下达的818万只推广任务。

  更有一桩喜事令人欢欣鼓舞:去年8月,河南省环境自动监控系统正式建成启动。这套系统包括134个地表水责任目标断面水质自动站、14个饮用水源地水质自动站、210个环境空气质量自动站、15个重点区域环境空气质量自动站、26个电离辐射环境质量自动站等的建设,673套重点污染源自动监控基站的更新,近千条光纤电路的铺设,标志着我省对环境质量变化和污染源排放监控进入数字化时代,并走在全国前列。②9