央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特色养殖新事多

发布时间:2011年02月22日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (通讯员余修师 韩宏伟)笔者近日在镇平县采访时发现,一件件有关养殖的新鲜事,让人耳目一新。

  生猪住楼房。该县侯集镇狄庄村以往养猪臭气冲天、污水横流。可在该村村民邹克贵家,45头生猪住上了二层楼房,统一的铝合金大窗户,标准的单个猪宿舍。主人告诉我们,这样养猪采光条件好,对生猪的增重效果好,另外也便于粪便收集再利用。在他家的厨房里,火灶上一根胶管子直通后院沼气池,照明做饭都可以用。目前,像邹克贵这样用上沼气的农户,在侯集有500多户。

  山羊戴耳环。该县张林乡闻家营村以黄牛、波尔山羊饲养为支柱,村里采取了“场地+农户+市场”的办法,建起了波尔山羊繁育场,使该村很快形成了繁育饲养波尔山羊、屠宰、冷冻等“一条龙”的产业链条。在村支书闻富合的波尔山羊养殖基地,所有的种羊全部戴上了耳环。据主人介绍,为种羊戴上耳环便于编号管理,杜绝疫情传播,实现科学饲养。

  金鱼注商标。在该县侯集镇向寨村,原来仅仅是用来观赏的金鱼,如今也被注册了“神游”牌商标。目前该村成立了金鱼养殖协会,开设了金鱼购销网站。观赏金鱼养殖现已遍布全县10个乡镇28个村。②11