央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国楼市正进入第一波降温期

发布时间:2011年02月22日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美堂漫画

  限购风暴正在悄然升级。据统计,截至2月20日,新一批限购城市包括成都、长春、南宁、贵阳、哈尔滨等。至此,全国范围内限购县市已超30个。市场分析人士指出,受全国范围内限购令的影响,全国楼市已经开始进入第一波降温期。“一线城市房市拐点已现,将面临至少3年的深幅调整。”近日,知名独立经济学家谢国忠作出了如上的预测。

  银行二套房贷利率上浮50%

  在贷款额度紧张和北京出台严厉的调控措施影响下,二套房购房名额和贷款资源也变得稀缺。记者日前了解到,北京部分股份制银行二套房贷利率已悄然上浮,最高达到了基准利率的1.5倍。

  招行金融街支行人士表示,目前二套房房贷为基准利率1.3倍的申请已经排满了,要想更快拿到贷款,就得继续上浮,有部分急着过户二套房的客户主动将利率提高至1.5倍。该人士表示,二套房的资源越来越有限,很多购房者都急于过户,担心再拖就买不了二套房了。招行大望路支行人士则称,目前二套房贷执行的政策是基准利率的1.1倍,但是未必能批下来,可能1.2倍、1.3倍会比较好申请。招行北京分行人士称,目前该行的统一政策仍是按照国家规定的二套房在基准利率上上浮10%以上,各支行可根据具体情况做调整。

  利率上浮意味着购房压力再度加大。以贷款100万20年还清购买二套房为例,基准利率1.1倍后执行利率为7.26%,月供7909.82元,1.2倍后执行利率为7.92%,月供为8314.68元,如果执行1.5倍的利率月供则涨到9584.06元。

  全国楼市正在整体降温

  广州市房地产交易官方网站的数据显示,最近一周的单日成交量明显呈现微弱放量,其中18日和19日的单日成交量分别为290套和314套,较此前的每日平均100多套增长明显。部分楼盘也打出“末班车”的广告吸引购房者。

  而已执行新限购细则的城市中,北京市房地产交易管理网及伟业我爱我家的统计数据信息显示:2月17日,北京新建商品房网签总量为141套,相比前一日下跌了84.07%;全市二手住宅网签总量为248套,相比前一交易日大跌87.94%,北京楼市住宅市场总体网签量与新政细则执行前的最后一个交易日(16日)相比暴跌了86.78%。

  尽管一些将限购城市还在上演“最后的疯狂”,但上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭向记者指出,随着限购政策的深入,目前整体楼市已经开始进入第一波降温期。

  业内专家:房价拐点已现

  谢国忠近日表示,金融危机后,西方国家面临两大问题,一是就业不足难以解决,二是债务过多,这导致复苏会很艰难。还钱时,经济势必是萎缩的,此外,为了帮助负债的人降低债务负担,不能加息,但低利率会导致通胀走高。预计西方社会会接受较高的通胀水平,以减轻负债人的负担,世界经济因此会走入类似上世纪70年代的滞胀。

  发展中国家情况不一样,因为通胀会引起动荡。对于包括中国在内的发展中国家而言,稳定会成为压倒一切的因素,因此持续加息控制通胀的决心很坚决。谢国忠表示,中国的利息调整会以小步多走的方式持续下去。

  谢国忠表示,治理通胀,房地产价格就一定会下降,房地产市场的拐点出现了。这一轮上涨周期是从2003年开始的,整个周期持续了7年左右的时间,下调周期也会比较长,至少3年左右。

  十几年前,房租回报率超过了10%,目前2%略多一点的出租回报率甚至比银行利率都低,在房市上涨预期没有了之后,银行利率和房市出租回报率之间的关系,是会回归常态的。谢国忠甚至建议投资者,如果有多套房,赶快卖了。

  据《新京报》《第一财经日报》