央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少刷一次牙的后果

发布时间:2011年02月22日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  憋了好几天,朋友大张终于开口说出一个秘密。

  说是一个月前的一天,晚上八点多,他家突然停水。水龙头一直开着,等。到了十一点,夫人都睡着了,厨房里水龙头叫唤一声,来水了。

  大张穿衣下床,洗脸、刷牙,折腾半个钟头复上床,吵醒夫人,夫人迷迷糊糊间嗔道:“啥时候都忘不了刷牙,牙疼病都是晚上刷牙刷出来的。”

  晚上说话,当是梦话,不必认真,大张却半天睡不着。

  一家三口儿,夫人、儿子早上刷牙,晚上免谈。大张抽烟喝酒爱喝茶,牙齿受了熏陶,渐有发黄趋势。因见办公室有一同样嗜好的老哥明眸皓齿,私下请教了,讨到睡前刷牙的方子,从此坚持十多年,每天刷牙两次,效果明显。

  三年前得了个牙龈发炎疼痛病,先后到三家医院看了,做了个大家没听说过的“翻袋”手术,想不到每况愈下,用他的话说,一年到头,没有哪怕一个星期牙不疼,嘴里消停一两天,硝烟弥漫四五天,周而复始,苦难没有尽头。

  牙不好就吃不香,大张不愿意后半生受牙的压迫。那天晚上把夫人的梦话拆开,掂量许久,最后劝自己抓住把饭吃香这个人生主题:偷个懒,晚上不刷牙试一试。至于牙黄还是不黄,顾不上那么多了。

  第二天晚上开始不刷牙。第五天起,嘿,牙龈不疼了。观察一个星期,两个星期。

  一个月过去,牙与牙龈相安无事,大张多次让上下两排牙使劲儿咬,只听见咯嘣咯嘣脆生生地响,心花怒放。这才敢给夫人请功,说你一句梦话咋就杀退了三家医院的医生?省了半管儿牙膏还在其次。

  夫人大学里学的是数学,见丈夫心悦诚服便把话往海里说:“那天我哪里说梦话了?我是给你讲小学生作业里的约分呢;按照数学的观点,生活里也要约分,最简单的,最省劲儿的,才是正确答案;你不知道?养鱼的,多半给鱼喂得太多,撑死了;养花,多半把花儿给淹死了;头发白了,挺好,偏要染,一染皮肤过敏……啥叫简约?啥叫瞎折腾?听明白了吧?”

  大张也是知恩图报的人,讪讪地说道:“没吃药,省了时间,牙病治好了,我得给你付个好点子费。”

  夫人当下便命他从当日起,承包全家早饭的采买或制作。

  大张满口应承,又问:“买到哪一天?”

  “这就要看疗效了。”夫人说,“牙疼一直没犯,当然一直买下去。万一哪天犯了,你就把早饭差事退给我。包退,也包换,到时候再说。”