央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指昨日大胆向上冲

发布时间:2011年02月22日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  顶着“利空”的巨大压力,周一沪指低开高走重返2900点关口。在央行上调存款准备金率消息的打压下两市跳空低开,但市场似乎并未受到太多负面影响,券商股率先带队上冲激发做多人气。随着做多动能的集聚,午后石化双雄带领权重股展开反攻,盘中一度摸高至2932点。值得大家关注的是,虽然两市成交量保持活跃水平显示出多方承接力量依然强大,但紧缩趋势带来的“利空滞后”效应不容小觑。

  解析

  两大因素给大盘壮胆

  是什么力量拽动大盘抵抗住消息面的利空而逆势上行?从盘面看,这波难得的上涨主要得益于两大因素:一是多晶硅产品价格的持续涨升,使得新能源板块反复活跃,从而在一定程度上刺激了多头的做多底气,二是在“王岐山强调促进旅游业又好又快发展消息”刺激下,旅游酒店板块火爆崛起,这令市场成交量渐趋活跃,也说明目前已有新增资金试探性介入,这将有利于产生新的做多兴奋点,从而推动着大盘震荡前行。

  仔细分析,近期的连续上涨中,都有不同热点陆续呈现领涨市场,而且板块轮动速度有所加快。分析方指出,这种由板块有序轮动而形成的市场内生推动力,在中短期内仍会十分强劲。

  警惕

  应防范利空滞后反应

  “回顾A股市场历史,从来没有哪一轮大级别的中期行情是发生在持续不断的紧缩周期之中的,因此反弹高度不宜乐观,仍宜防范利空对市场的滞后反应。比如前几次上调存准率的首个交易日出现上涨,但随后几个交易日‘不约而同’都出现了大跌走势。”广发证券万兵指出,周末央行宣布上调存款准备金率后,市场中不少盼涨心切的力量再度将此理解为利空出尽,股指也延续了低开走高的惯例。但这并不代表大家就可以盲目看多了――从中央此次调控政策的表态决心来看,加息和上调存准等政策手段仍会在后期不断出现,紧缩的局面仍将持续;此外,本周有12只新股发行;再加上地产限购令的蔓延……重重不利因素轮番轰炸下,权重股很难有好的表现。“一句话:尽管市场对上调存准似乎无所畏惧,但投资者仍宜防范利空对市场的滞后反应,切莫在一片乐观声中过度追涨。” 记者 刘宁