央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

将思念进行到底

发布时间:2011年02月22日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《庐山恋》导演黄祖模(左)和主演张瑜合影。

  2月19日晚8点,著名导演黄祖模在上海华山医院因心力衰竭逝世,享年90岁。黄祖模曾执导电影《庐山恋》、越剧新版《红楼梦》《情探》等。

  黄祖模1946年毕业于国立戏剧专科学校导演专业,后任昆仑影业公司场记和副导演,他拍摄的电影《庐山恋》于1980年获得第三届电影百花奖最佳故事片奖,并因在庐山当地影院持续放映创下吉尼斯世界纪录,而成为中国电影史上的一个传奇。2004年,83岁高龄的黄祖模不辞辛苦,再次出任芳华越剧团重排《红楼梦》的总导演,这是他从1954年以来,第四次执导《红楼梦》,也留下了越剧史上的一段佳话。

  《庐山恋》女主演张瑜曾透露:“每天剧组收工以后,大家就去炊事班打饭然后回到自己住的别墅里吃,后来大家在一起时间长了,都比较熟悉了,就常常在一起吃,可是吃着吃着就发现,导演和剧组的其他人员就都不见了,只剩下我跟郭凯敏(《庐山恋》男主演)了。”张瑜微笑着说,“那时导演还会有事没事地支我到小郭的房间,我估计他们是有意的。”对于有意撮合张瑜和郭凯敏,导演黄祖模也曾经不无遗憾地笑言:“两个人都没有谈过恋爱,平时都腼腆得很。我们想促成他们的初恋,假戏真做有真情实感,但是他们两个就是拉不拢。”

  综合