央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从写中短篇开始积累不要上手就想写长篇

发布时间:2011年02月22日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市作协主席吴克敬与作家曹军华(右)签约。

  虽然“作家签约制”在省作协已经实行了近三年,签约作家已有两批了。然而在市作协却是首次,16位作家幸运地成为了第一批签约作家,他们的年龄都在50岁以下,可以说正处于创作的喷发期。昨天上午,在与他们签下协议后,老一代作家也语重心长地提出了自己的希望和寄语。

  西北大学文学院教授杨乐生指出,这批签约作家中长篇小说类比重太大,而诗歌、评论、报告文学类比重太小甚至没有,结构不太均衡,第二次签约时要尽量避免。“我们这次签约的年轻作家居多,这是让人非常振奋的事情,这也表明西安有着源源不断的文学创作人才,由于名额限制,有创作潜力的中青年作家没有完全收拢在此次签约作家中,这也是今后需要不断努力的地方。”他寄语签约作家:“真正做一个好作家,应该对自己提出点要求,文学是应该为之付出一生心血的事业,很多作家用生命写出自己的作品,值得尊重。”他希望这些年轻作家站在陕西文坛沃土上,更新观念,用作品展示自己对人生、对艺术、对文化的看法。

  市作协主席吴克敬本人也是省作协的签约作家,他给年轻作家提出了希望,也是自己一直在践行的――向贾平凹学习。“贾平凹是陕西文坛的常青树,也是陕西文坛的高地,他的勤奋、努力,他的刻苦、认真,都是我们应该学习的地方,特别是中青年作家,应该以贾平凹为榜样。很多作家一上手就想写长篇,我是不太赞同的,因为贾平凹也是从写短篇开始的。而我本人也是经过了短篇、中篇的积累,才开始动手写长篇。我希望年轻作家能脚踏实地,从写中短篇开始,一点点积累,才能写出真正优秀的作品。”

  市文联党组书记于孝军则表示,希望签约作家提升思想境界,勇于承担社会责任,对自己所生活的时代和社会生活、文化现象进行观察和思考,打造出更多有分量的精品力作。

  本组文/记者张静

  图/记者尚洪涛