央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“双中心”格局助力大西安跨越式发展

发布时间:2011年02月22日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,随着西安市政府及相关职能部门北迁的全面启动,依托西安行政中心、文化体育中心、北客站交通中心等三大功能,西安“双中心”格局已经形成。

  生活前景

  交通堵塞将会缓解

  在中国社科院发布的一份报告中,西安北城城市新中心建设被指为下一轮西安城市竞争力跃迁的“阿基米德点”,将带西安进入“双中心”时代。

  中国社科院科研局副局长黄群慧曾在“中国西安城市发展高层论坛”上表示,西安以往城市发展模式基本属于“单中心”格局,而城北一直是发展空间的“弱势群体”,这种格局已严重制约了西安城市化水平和城市规模经济的发挥。

  根据规划,西安市将通过城市新中心建设,形成另外一个城市新区,并最终形成总体上的“双中心”格局。

  而随着西安城市“双中心”时代的到来,将降低中心区的人口载荷压力,市民工作和生活空间都变得更加舒心,老的城市中心业已形成的交通堵塞等问题也会相应得到缓解。

  经济前景

  可成为西部经济新增长极

  根据规划,西安城市新中心战略定位的表述为:深入推进西部大开发的增长极;西部对外开放的窗口;展示现代西安风貌的样板。

  “西安城市新中心建设要放在加强西安在西部、特别是西北地区核心城市的带动辐射作用上,与以成都、重庆为核心的西南经济相互呼应,成为拉动中国西部经济的新增长极。”黄群慧表示。

  专家认为,西安城市新中心建设还将产生一系列联动反应。一方面,它重点发展现代服务业,会为周边产业区发展提供一个更好的发展环境,另一方面,还可以带动周边城市发展,特别是促进城乡一体化的发展。

  目前城北不仅有行政中心,还有北客站、地铁二号线等现代交通设施,欧亚经济论坛会址、浐灞金融商务区、西安国际港务区、世园会会址共同组成了国际化、生态化的大西安。 记者 俞刚