央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北“郊”变身北“城”

发布时间:2011年02月22日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  居民讲述生活中的点滴幸福

  从河滩地到繁华商圈,从棚户区到高楼林立,从泥泞小路到迎宾门户,从“道北”到新城……北郊正在经历着一次华丽转身。随着行政中心的北迁,北“郊”正在变身北“城”,居住在这里的市民也感受着巨变。

  吃:请客不用朝南跑

  “从凤城一路往北,饭店特别多。海底捞、珍菇源、江海肥牛、青都里、老客栈、澳门德兴等,多得数不清。”家住凤城二路的小张谈到美食,如数家珍。小张告诉记者,平时工作请客户吃饭是家常便饭,几年前,动辄就得驱车钟楼和南郊等地。现在的小张真正感受到了生活的便捷,“就在公司门口,一溜儿大饭店,既上档次还不贵。”

  住:搬出城中村住进高层

  老米先前是尤家庄人,提起住房的变化他喜上眉梢。随着未央实施百村城改计划,他们家分到了4套商品房和一个门面房。“住在村子里什么都不方便,闲杂人也多。”老米自豪地告诉记者,他们一家现在住在张家堡一栋高层住宅内,阳光充足。

  另外一家房地产公司策划人员胡小姐告诉记者,无论二手房还是商品房,北郊的房子都很受欢迎,2月北郊商品房均价已经到了每平方米7000元。

  游:公园就在家门口

  “现在的城市运动公园以西和以北以前都是麦地,没有居民,没有路灯,亲戚朋友来都不知道去哪闲转。”吴建文以前是张家堡人,随着改建,他和儿女住上了新楼。

  吴建文表示,城市运动公园真的建得很好,不仅给市民提供了一个运动的场所,还给大家提供了一个休闲娱乐的好地方,亲戚们都对此羡慕不已。“家门口就有这风景,几辈人也没想过啊!”吴建文感叹。

  购:“进城买衣服”成为历史

  “民生、开元、世纪金花、金鹰国际……这一个个耳熟能详的名字总是和城市中心区及东大街、小寨这样的商业中心联系在一起,几年前,想买点好衣服,经常和朋友说的都是,‘进城买衣服走’。”

  从事人事工作的高宏林告诉记者,这几年她不用走出未央便能买到称心如意的时尚名品,商场、超市、电影院比比皆是。她昨天刚逛了凤城一路的崇尚百货、凤城五路的世纪金花等商场,买了两件春装后,又去了沃尔玛超市,逛到手上拎满了袋子才满意地回家。“出门两站路就可以买到任何想要的,还免去了堵车的痛苦。”高宏林说。 记者 高乐