央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

骑老虎的兔儿爷

发布时间:2011年02月22日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 蒋 韶

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  六十年一个甲子,六十年一个轮回,六十年一个金兔年,好容易等来个金兔年,时要来兮运要转,兔子决心要向老虎讨说法。

  讨说法是秋菊口里的乡下话,换成城里时髦的官话叫维权。兔子要讨啥说法?为啥兔子要维权?树林里的居民议论纷纷。狮子和大象摇头发笑:“太可笑,太可笑了!人家都说‘狮象搏兔’,好像只有我们俩联手才能跟它搏斗,所以它就胆子大得敢向老虎叫板了。”细犬说:“狗撵兔,狗撵兔,人们说了几千年,似乎我跟兔子是不共戴天的仇人,其实都是闲人在起哄,谁不知道‘飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。’我干吗那样卖死力?说句实在话,老虎才是兔子的天敌,兔子去向老虎讨说法,那不是虎口拔牙,自寻死路吗?”乌龟说:“赛跑我赢了?也许是,但我确实跑不过兔子。不过跑输跑赢都不能找老虎讨说法,老虎那家伙……”狐狸与它们的态度不一样:“‘兔死狐悲’,我跟兔子啥感情?坚钢!我坚决跟兔子站在一条战线上。不过还得找兔子问问,究竟怎么一回事儿。”

  狐狸一阵小跑,找着了生气的兔子。兔子说:“真不知道?到处都说‘寅吃卯粮’。老虎,凭什么吃我的粮食啊!”

  “啊!”狐狸吃了一惊,“真的?什么时候?不会是空穴来风吧?”

  “早了,凌濛初在《三言》《两刻》里这么说,李宝嘉在《官场现形记》里这么说,曹雪芹在《红楼梦》里也这么说……怎么会有假?至于而今眼目下,议论得就更多了,媒体上不是说有些大学生‘寅吃卯粮’吗?还说土地财政‘寅吃卯粮’,社保资金‘寅吃卯粮’,某地楼盘‘寅吃卯粮’,某地申遗‘寅吃卯粮’,甚至有个地方的税务机关也‘寅吃卯粮’——老虎年开收了金兔年的税,众口凿凿,铁证如山,怎么会有假!”

  狐狸大感困惑,转头去见老虎。老虎勃然大怒:“诬蔑,造谣,无中生有,一派胡言,我堂堂百兽之王,怎么便吃了兔子的粮!”

  狐狸连连摇头:“大王的威风就是我的威风,大王的冤枉也是我的冤枉,我也不信兔子的话,但兔子说:有人为证。人啊,就是那种直立行走,两条腿比四条腿利索,不说假话成不了大事的人,你看怎么办?”

  “人啊人,”老虎一下子泄了气:“怎么又是人!想当年武松打虎,李逵杀虎,杨子荣打虎上山,我可没少吃他们的亏,还有他们说我‘养虎遗患’、‘虎头蛇尾’,组织人照猫画虎,我也都忍了,但他们怎么还到处都说‘寅吃卯粮’,坏我名誉,是可忍,孰不可忍?不行,还是得找他们说道说道去。”

  说做就做,老虎找到凌濛初,凌先生连忙道歉:“误会。”老虎找到李宝嘉,李作家作了个揖:“对不起。”曹雪芹有点摸不着头脑,想了半会子,方才醒悟过来:“是了,是《红楼梦》第107回里说了这句话吧?虽然是高鹗续作,毕竟有我的引路,我就代高鹗向你赔个不是吧。”一连串的成功,让老虎信心大增,继续去找现代人。不料大出意外,牵涉到的现代人不是高门槛就是大衙门,老虎跑得四脚发麻,人家根本不理睬,问急了,有人冷冷抛出一句话:“当是什么大事,不就是个‘寅吃卯粮’吗?如今呀,多了去了。这不,冷水江市某局长的儿子兔年才能大学毕业,虎年就已经算是工资统发中心的事业员工了,还是‘寅吃卯粮’,怎么不也去问问?别看你长了四条腿,一条道让你跑到黑,累死也活该!”

  一言提醒梦中虎,老虎顿悟,别无良策,只好听从狐狸的建议,回头去向兔子解释:“兔子兄弟,你是知道的,老虎吃肉兔吃草,纵然饿死,俺也不吃你的胡萝卜,寅吃卯粮是胡诌,我不当真,你也别当真,咱们俩是不是拉拉手,就算和解了?”

  兔子当然不答应:“尽管‘狡兔三窟’,我挣了点库存、小房产,但也是‘兔子不吃窝边草’省下的,总不成让你老虎,或者什么人都给占了去。”幸亏狐狸狡猾,一会儿兔死狐悲,一会儿狐假虎威,好歹调解成功,协议补偿——老虎给兔子当坐骑一次,让兔子骑了去游行,以消除‘寅吃卯粮’造成的不良影响。于是,街市上出了个骑老虎的兔子,地摊上多了许多金盔金甲、威风凛凛、长耳朵、骑老虎的兔儿爷。