央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尊严是自己给的

发布时间:2011年02月22日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朋友的孩子去意大利读书两年了,这次他回国我去看望他。几年没见,小家伙长成大人了,但乡音未改。

  和朋友的孩子聊天,他说到有一次在意大利一家知名的豪华酒店,看到电梯里仅用中文写着:“请不要在电梯里吸烟及吐痰。”他立马联想到很久以前“华人与狗不得入内”的侮辱性告示,心里感到十分不快。全世界那么多国家,那么多种语言,为何偏偏只选用中文写?他出了电梯,到大门口时又发现,门旁墙壁上居然同样仅用中文写着一张大大的告示:“请不要蹲在地上吸烟!”“我的愤懑刚升起,继而像泄了气的皮球――就在这块牌子旁边,就有若干国人同胞一字排开蹲在大门旁旁若无人地吞云吐雾……”

  朋友的孩子说着说着有些激动,“我有气还真不知该向老外撒,还是该向做出这些行为而让老外鄙视的同胞们撒,我小驻片刻,只好无语地走开。” 最后,朋友的孩子无奈地说:“在国外,每每听到祖国令人振奋的消息,我都会为国家骄傲。可是让我从心里感到难过的是,三十多年改革开放一路走来,国家经济日渐发达,国民物质生活日渐丰富,但国民素质及有尊严的生活却离我们依然还很遥远……”

  他说得没错!财富并不代表社会的文明,也不代表国家的强大和人民的尊严。金钱或许能够带来物质生活上的满足,但绝对带不来他人的尊重。

  尊严不仅需要物质财富,更需要道德素质。一个有尊严的民族,别人对你的尊重源自你自身的强大――包括物质,更包括精神。

  一句话,尊严是自己给的。