央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红楼梦中的元宵节

发布时间:2011年02月22日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在古典名著《红楼梦》中,描写贾府的各种节庆活动,几乎涉及到了中华民族每一个重要的岁时节令。纵观这些节庆详略有序的描写记述,可以看出,作者曹雪芹对元宵佳节有着独特的情愫和感受。

  书中很多地方浓墨重彩地描写了正月十五的元宵节。小说的第一回《甄士隐梦幻识通灵,贾雨村风尘怀闺秀》一章中,就两次写到元宵节。第一处:“士隐见女儿越发生得粉妆玉琢,乖觉可喜,便伸手接来抱在怀中,斗她玩耍一回,又带至街前,看过会的热闹。”文中的“过会”,即是元宵节的活动之一。开篇有首诗句,“好防佳节元宵后,便是烟消火灭时”,可见元宵节成了书中一个重要的提示。

  紧接着第二处写道:“真是闲处光阴易过,倏忽又是元宵佳节。士隐令家人霍启抱了英莲,去看社火花灯,半夜中,霍启因要小解,便将英莲放在一家门槛上坐着。待他小解完了来抱时,哪有英莲的踪影?”文中的“社火花灯”是指元宵节夜晚街头的鼓乐、歌舞、百戏、杂耍、放花灯等娱乐活动,写出了当时老百姓观看社火花灯的盛况。作者的寥寥笔墨,描绘出了元宵节的热闹非凡。社火花灯,道尽了当时元宵节的繁华景象。

  《红楼梦》中详细描写贾府过元宵节的情景有两次。第一次是元妃省亲时,当时贾府处于极盛时,整个荣国府装扮得花团锦簇,灯光灿烂,非寻常人家可比。贾府的元宵节是在《红楼梦》第十八回《林黛玉误剪香囊带,贾元春归省庆元宵》开始的。元春晋封贤德妃,回家省亲,便正是元宵佳节。

  元妃省亲回宫后,还特地制作灯谜与家人同乐。以贾母老太太为首,率领众位美女看戏、击鼓传花、听评书、吃酒行令、猜谜、观看烟花,乐此不疲。大观园中的元宵节,亭台楼阁处处张灯结彩,众小姐丫环们兴高采烈地参与,尽情享受节日的欢乐,让这样的节日热热闹闹的。红楼梦中的元宵节,为大观园的如花美眷添了一笔闺中景致。

  到了贾府第二年再过元宵节时,便开始显露出衰败的景象。《红楼梦》第五十三回《宁国府除夕祭宗祠,荣国府元宵开夜宴》一章中,贾母开夜宴时,虽然荣宁二府赏灯吃酒,笙歌聒耳,喜乐喧天,但是贾氏族人来者却寥寥无几:“贾母也曾差人去请众族中男女,奈他们或有年迈懒于热闹的;或有家内没有人不便来的;或有疾病淹缠,欲来竟不能来的;或有一等妒富愧贫不来的;甚至于有一等憎畏凤姐之为人而赌气不来的;或有羞口羞脚,不惯见人,不敢来的……”虽然此时的元宵佳节,还显得流光溢彩,浮华奢侈,但早已没有了过去那种雍容华贵的万千气象。如此尴尬的情景,也使这年的元宵节成了贾府最后的精彩。

  元宵节贯穿在整个小说中,《红楼梦》开头,贾府还没有出现,先出现个甄家,书中的甄家覆灭其实是贾府覆灭的前奏,甄家是在元宵节后遭受一场大火而衰败的,而曹雪芹笔下的贾府最后覆灭也在元宵节,现实中的曹家被抄也是在元宵节后。曹雪芹笔下的元宵节,悲喜相加,真幻相生,同时又是生动精彩,且诗意盎然的。