央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安的早春

发布时间:2011年02月22日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当渐次增多的风筝,在城墙上空高飞时,西安的早春便来临了。和北京人一样,西安人也有放风筝的习惯。是不是凡做过都城的地方,这里的人都喜好放风筝呢?这个问题,我没有考证过。反正,西安人是喜欢放风筝的。早春,冬的淫威还没有完全退去,黛黑色的城墙兀立在冷凝的风中;顺眼一瞭,城河里还结着薄冰;人们的冬装还穿在身上;环城公园里,草还没有发出嫩芽,树木的芽苞还没有绽放……一切似乎还在冬的控制之下,但就有风筝在天空上飘飞了。天是浅灰色的,尽管有太阳,但不那么明媚。天幕下,明媚、亮丽的便只有这五彩的点点风筝。在街上步行的人,看见了这些风筝,于是舒一口郁积了一个冬天的浊气,喃喃道:“哦,春天来了!”

  其实,透露出西安早春气息的,还有迎春花和腊梅。漫步环城公园内,不经意间,你会被城墙下的一丛丛迎春花所吸引。那些充满着绿色汁液的枝条上,尽管花儿还没有完全绽放,但花蕾已大多爆开,向外吐露着馨气了。也有一朵两朵完全绽开了的,金黄色的,在寒风中抖擞了精神,大胆地努力地向外开着,世界因了它们,便鲜亮了几分。 还有腊梅,这个时节里也是热烈地开放着的。

  西安的环城公园里腊梅很多,但大多分散着,如不注意,极易被错过去。倒是南门附近,有那么一片梅林,总有四五十棵吧,夏日里,枝叶纷披,着一身绿装。不过,极难分辨是梅林,因这个季节,万木皆荣茂着,到处是一片绿色。就是这些夏日里普通的梅树,明人钟惺却从中读出了别样的况味,并特别写了一篇妙文《夏梅说》:“梅之冷,易知也,然亦有极热之侯。冬春冰雪,繁花粲粲,雅欲争赴,此其极热时也。三、四、五月,累累其实,和风甘雨之所加,而梅始冷矣。花实俱往,时维朱夏,叶干相守,与烈日争,而梅之冷极矣。故夫看梅与咏梅者,未有于无花之时者也。”我辈非趋炎附势者,对夏梅也充满了敬意,但既是俗人,便须从俗,早春的腊梅还是要看的。故初春时分,我常于中午休息时分,踱进环城公园里,在梅林里流连一番,看淡黄色的紫红色的腊梅花热闹地开着,呼吸着春天的气息,心里是安静的。

  西安早春时节,还有两处看梅的好地方,一处在长安的杜甫祠堂,一处在户县的孔庙里。杜甫祠堂在少陵原畔,和牛头寺、杨虎城将军烈士陵园毗邻,是登高望远,饱览樊川、终南山秀色的好所在。祠堂内有一棵老梅,枝干粗大,据言是明代物。一年冬天,花开时分,我专门去看了一次。花是有的,可不繁盛。也许这棵梅树太老了吧。户县孔庙里的一棵腊梅也是明代物,它开花时的情形我没有见过,但见过其夏日时的样子,干粗叶茂,旺势极了,很能为钟子之文作一番佐证。

  西安早春里也许还有很多物事,譬如到灞河边观柳等,但我记忆最深刻的只有这几样。事实上,这个季节,到郊外走走,到终南山下走走,看看行将返青的麦苗,看看解冻的春水泛起的碧波,都是蛮写意的。