央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近3个月基金发行规模翻倍

发布时间:2011年02月22日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千亿资金将入市

  近3个月来基金的发行规模已经超过了千亿,与之前3个月比较,无论从发行规模与发行数量上都已经翻倍。以普遍3 个月建仓期推算,这些基金都已经陆续进入建仓期,近期次新基金将为股市输血超千亿元。

  11只保本型基金排队待批

  上半年CPI恐将继续在高位运行,不排除央行于上半年再次小幅加息的可能,股市将受到流动性收紧的影响。据银河证券统计,1月份在237只主动股票型基金中仅有8只取得正收益,有超过100只股票基金1月份净值跌幅超过6%。在此情况下,投资者对本金的安全性要求极大增强。基金公司2011年起集中发行保本基金,力求主打“抗通胀”牌,目前有11只保本型基金正排队等待批复。

  与此对应的是,据天相统计,今年成立的新基金募集规模排名前5位中,保本基金和货币基金就占有3席。在此背景下,今日至3月21日发售的信诚货币市场基金拟任基金经理曾丽琼表示,目前市场流动性紧张,货币市场利率也被推高,货币基金迎来获取较高收益的良机,且今年的年化收益率依然值得看好。

  货币基金受益紧缩政策影响

  近期由于受到紧缩政策的影响,货币市场基金收益率节节攀升,7日年化收益率从去年11月下旬的1.8%提高到今年春节前后的3.6%,部分绩优货币基金更是持续实现超5%的7日年化收益率。Wind数据显示,2月17日,东吴货币B、东吴货币A、长信利息收益B等三只货币基金的7日年平均收益率突破5%,而此前东吴货币持续保持在超5%的7日年化收益率,稳居所有货币基金前列。

  自去年年末启动加息周期以来,市场流动性收紧,货币基金手中持有的资产价值明显提高。兔年春节前央行提升存款准备金率,时隔不久,上周五晚间央行今年第二次上调存款准备金率,使得市场资金面呈现格外紧张的态势。

  对于货币基金在未来的表现,东吴货币基金韦勇认为,目前货币基金可投资标的的收益水平仍处于高位,加之物价高企、宏观调控从严、市场流动性趋紧这几大因素的影响,未来货币基金有望持续获得良好收益。