央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预算案纠缠不休 美国联邦政府面临关门风险

发布时间:2011年02月22日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻美国记者韩曙):在2009年和2010年,我们曾经报道过美国许多州政府由于财政赤字高涨几乎关闭的消息。而目前,不仅美国一些州政府面临这样的困境,就连美国联邦政府也出现了15年来第一次关门的风险。分析人士说,由于美国民主党和共和党在预算案上分歧较大,政府关门大吉目前正在进入倒计时。具体情况我们请本台驻美国记者韩曙给我们介绍一下。韩曙,联邦政府距离有可能关门的这个最后期限还有多长时间?关于预算案的讨论目前到了一个什么阶段?

  记者:根据美国媒体的报道,美国政府现在的资金最多能维持到3月4号,留给国会议员们的还有不到两周的时间。但由于这一个星期国会都会休会,要到2月8号才会重新开始办公,所以国会议员们必须在一个星期的时间里就各方面问题达成一致意见。但目前为止,还没有看到民主党和共和党在预算案方面有任何让步和松动的迹象。尤其是共和党19号推动众议院通过了总额为610亿美元的削减财政支出法案,但由于民主党把持着参议院,预计这项法案在参院获得通过的可能性不大。而美国总统奥巴马也表示,即使法案获得国会通过,他也将动用否决权。由此,民主党和共和党在财政支出方面的矛盾迅速暴露和激化,目前两党仍然在互相喊话希望对方能做出让步,避免政府关门,但目前看来双方的立场都非常坚定。

  民主党资深参议员舒默指责众议院议长博纳说,民主党在尽一切努力避免政府关门,而共和党方面则没有排除这个选项,他认为博纳坚持削减财政支出的行为过于“轻率”。而共和党众议院财政委员会主席保罗?瑞安则表示,削减财政支出的法案体现出共和党在处理财政赤字问题上的坚定决心,而国会绝不会变成给民主党政府大笔开销开绿灯的“橡皮图章”。从现在的情况来看,两党在预算方面的争执还将持续一段时间,到3月4号政府是否能继续维持运作还很难预料。主持人。

  主持人:那么,美国政府以前有没有曾经关门的先例?政府如果关门的话,会给民众带来什么样的影响呢?

  记者:美国政府的确有过这样的先例,最近的一次是在1995年。当时执政的是民主党总统克林顿,而共和党也是在中期选举中控制了国会参众两议院。当年11月,由于当时共和党把持的国会与总统克林顿两次就预算问题协商均没能达成协议,美国联邦政府被迫关闭了5天。在这5天之间,联邦政府的关闭给美国民众的生活带来了极大困扰。根据美国法律,在政府关闭期间,除了白宫、国会以及一些特别关键的部门,例如国防部、运输安全委员会等部门之外,一般部门的职员都只能不拿薪水回家待命。在1995年政府关闭的时候,有80万政府职员被遣散回家,克林顿总统因政府关门被迫取消前往日本大阪出席亚太经合组织领导人非正式会议。

  缺少了政府职员的服务,美国社会秩序也出现了短暂的混乱。首先是关于社会医疗和保险方面,出现了难以拿到医疗经费的情况,退伍军人也迟迟拿不到薪水。另外,许多申请拿护照和签证的人也受到了延误,旅行计划被打乱。由国家拨款的博物馆和国家公园也只能闭门谢客,900万旅行者已经到了公园门口也只能打道回府。而在1995年12月,由于预算问题,政府再度被关闭21天,更是引起了很多不便,仅给旅游业带来的损失就高达4亿美元。这也是美国历史上政府关门时间最长的一次。主持人。

  主持人:看来政府关门的确会带来很多麻烦,那么,美国国会有没有可能就预算案达成一致呢?能否避免政府关门呢?

  记者:美国民主党和共和党几乎每年都会为财政预算发生争执,而最近20年来美国政府有6次面临关门的危机,但真正关门的只有1995年这一次,可见大多数时候“政府关门”只是两党相互威胁的一种手段。目前美国民主党和共和党都在表态,说将尽最大努力避免政府关门的情况发生。对于民主党来说,如果因为预算案问题造成政府关门,自然是对两党矛盾激烈的又一个体现,也会让民众对奥巴马政府的协调能力产生一些质疑,民主党一定会尽量避免这种情况的发生。同时应该说,共和党方面也不愿意看到联邦政府关闭的情况出现。在这方面,共和党曾经有过经验教训。刚才我们也提到过,1995年,在克林顿政府执政时期,联邦政府被迫关闭了两次。在这之间,大量的不便让人们对共和党的印象急转直下。共和党从“拯救者”变成了“捣蛋鬼”,被大量的民众质疑,支持率也暴跌。可以说,共和党当初在预算案上一意孤行,为后来克林顿的竞选连任提供了一定的便利条件。而现在的情况和1995年的时候可以说非常相似,因此从共和党的角度来说,他们也是不愿意再重蹈当年的覆辙的。因此两党在最后时间内就财政预算达成一致的可能性还是存在的。主持人。

  主持人:好的,谢谢韩曙从美国给我们带回的报道。