央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果中毒员工拒当地医院复诊 欲去"无关联"城市

发布时间:2011年02月22日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苹果毒供应链员工拒绝当地医院复诊

  称“不再相信当地医院”,希望去“无关联”的城市做检查

  - “供应链有毒 苹果称不回避”追踪

  苹果中国供应商因违规使用有毒化学溶剂,致使员工健康受损一事,经媒体报道后,引起当地政府部门的关注。上周末,苏州工业园事业局在接受媒体采访时表示,已聘请专家于昨天上午给37名在职员工进行复查。但意外的是,苹果供应商员工昨天集体拒绝复诊。

  员工表示不相信本地医院

  在此事件中积极跟媒体联系的37名员工之一的员工代表贾景川告诉记者,“我们一个人也没有接受复查,我们已经不相信当地的医院。以前我们经历过好多次,当地医院给我们检查,说我们很健康,但我们到外地医院检查,发现我们根本没有康复,代工厂只承认苏州医院的检查。但我们自己的身体不舒服,自己最清楚。这些让我们不再相信当地医院。”

  “中午(苏州工业)园区也派人过来找我们谈话了,我们提出希望能去北京复查,到一个跟当地没有经济关联的城市做检查。”贾景川表示,园区过来谈话的人没有给员工答复,仅表示要跟工厂协商。

  代工厂方面无新表态

  代工厂方面则没有新表态。此前代工厂以补偿金为要求,胁迫员工辞职的行为被媒体报道后,代工厂曾对员工表态,“我们没有逼迫你们走”。上周末,代工厂通知尚未离职的37名员工,一笔1万-3万元的一次性伤残补助金已经到达他们的账户里。不过这笔补助金是由社保基金支付的,而且已经拖了小半年才得到。“现在工厂基本上不跟我们有什么表态了,电话也打不通。”贾景川说。

  此外,这些员工还正遭遇着再就业和投保难题。据贾景川说,那些辞职的员工基本上都回农村务农去了,没有工厂愿意接受他们。苹果代工厂联建科技的另一名员工党相兰告诉记者,她还被保险公司拒保了。“2009年9月,我查出得病,2009年10月住院治疗,2010年4月出院。2010年6月,我向平安人寿保险公司投保(医疗保险),7月人寿保险以我得过职业病为由退保。”

  一位保险行业人士透露,如果该职业病复发概率较高,保险公司基本上不接收职业病人的医疗保险。此外,苹果供应商员工最担心的问题仍是“以后复诊的费用到底公司管不管”。

  记者昨天试图联系联建科技管理处负责人、苏州工业园区新闻负责人以及苏州工业园区疾病防治中心负责人,但三方的电话一直无人接听。(记者林其玲)