央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉武帝茂陵发掘80具马骨 演绎丝路传奇(图)

发布时间:2011年02月22日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为出土马骨的陪葬坑。 作 者:陕西省考古研究院

  中新网西安2月21日电(记者 冽玮)记者从陕西省考古研究院获悉,从2009年9月开始,考古工作者对汉武帝茂陵的两座陪葬坑进行考古发掘,陆续发掘出80具成年马骨。动物考古学家已着手对马骨进行鉴定,考证其究竟属于什么品种。

  茂陵是西汉武帝的陵墓,位于西安市西北40公里的兴平市(原兴平县)城东北南位乡茂陵村,是西汉帝王陵中最大的一座。武帝即位的第二年,就开始兴建茂陵,工程耗时长达53年之久。据史书记载,把全国每年赋税收入的三分之一,花费在陵墓的修建上,因此,陵体高大宏伟,形为方锥,有“东方金字塔”之称。

  据陕西省考古研究院副研究员杨武站介绍,两个陪葬坑的发掘是汉武帝茂陵400余个陪葬坑中的两个,其形制一个是由斜坡通道与坑体两部分组成,另一个的形制则是由斜坡通道、坑体与洞室三部分组成,各自出土了40具马骨。

  编号为MDNK26的有洞室的陪葬坑是一个具有20个洞室的巨大坑体,其四壁向下内收,坑体东西两壁下部各开挖10个窑洞,相对错位排列,其中每个窑洞内放置着两具马骨,大多数的窑洞内放置着1件陶俑,表明陪葬马的身份之尊贵。有人推测,这些陪葬的马应该属于珍贵品种。

  杨武站透露,此间动物考古学家已对这些马骨进行鉴定,均为成年雄性个体,下一步将进行实验室DNA测验,确认其品种。(完)